Какими будут минимальные декретные выплаты в 2024 году

Слово декрет – пережиток прошлого. В современных законодательных актах такого понятия не существует. Под декретным отпуском сегодня понимается два разных периода: беременность и роды, а также временная нетрудоспособность в связи с уходом за ребенком. Чтобы в дальнейшем не путаться в терминологии, мы будем использовать определение декрет для обозначения отпуска по беременности и родам.

Оформление декретного отпуска

Прежде чем описывать сумму минимальных декретных выплат в 2019 году, рекомендуем разобраться в том, как оформляется отпуск. Справка о временной нетрудоспособности, связанной с беременностью и родами, оформляется лечащим врачом в больнице.

Постановка на учет, как правило, происходит до 12 недели беременности. Если женщина обращается к специалисту в этот период, она дополнительно, помимо полагающегося пособия, получает от государства материальное вознаграждение (в 2018 году оно составляло 628, 47 рублей).

Отпуск начинается с тридцатой недели беременности – дата определяется врачом после осмотра. Готовый больничный лист передается на предприятие и на его основании готовят приказ об отпуске, а после рассчитывается ежемесячное пособие.

Правила расчета декретных средств

Расчет производится по одной и той же схеме, независимо от объема декретных выплат. Вычисление суммы ежемесячных перечислений происходит только после того, как сотрудница предоставит больничный лист и будет издан соответствующий приказ на предприятии. Расчет денежных выплат реализуется в десятидневный период.

Нередко работодатели задерживают выплаты, аргументируя это тем, что средства из ФСС не поступили на счет предприятия. Отметим, что процесс оформления декретных денег занимает достаточно много времени. Происходит это из-за того, что бумаги проверяются двумя структурами – предприятием, на котором работает будущая мама, и ФСС. Несмотря на такую особенность, работодатель обязан выплатить средства сотруднице в четко оговоренный период.

Какими будут минимальные декретные выплаты в 2019 году

Производить оплату отпуска предприятие должно из своих средств, а Фонд социального страхования в дальнейшем покрывает эти производственные расходы.

Каким образом рассчитывается пособие

Чтобы понять, почему размер минимальных декретных выплат в 2019 году именно такой, необходимо ориентироваться в форме расчетов пособий. Выплаты для будущих матерей производятся на основе трех параметров:

  • расчетного периода;
  • среднедневной заработной платы;
  • длительности декретного отпуска.

Что такое расчетный период

Данный термин используется для обозначения времени, учитываемого при расчете выплат. Как правило, расчетный период составляет 2 года, отработанные сотрудницей на одном предприятии непосредственно перед наступлением временной нетрудоспособности. Стоит отметить, что в этот срок входят только дни, когда зарплата была начислена в полном объеме и с нее были вычтены все налоги и социальные отчисления. Больничные из этого периода вычитаются.

Следовательно, чем меньше таких дней будет за последние два года, тем выше будет показатель среднего заработка.

Показатель среднедневного заработка

Один день временной нетрудоспособности оплачивается исходя из показателя среднедневного заработка. Вычисляется коэффициент посредством сложения общей суммы заработной платы, премий, поощрительных выплат, надбавок – т.е. всех средств, выданных за расчетный период. Общую сумму делят на число отработанных дней и получают показатель среднедневного заработка.

Какими будут минимальные декретные выплаты в 2019 году

В 2019 году государством установлен предельный максимальный и минимальный показатели среднедневного заработка. Выше или ниже этих сумм работодатель не имеет право начислять сотруднице декретные выплаты.

Минимальные декретные выплаты в 2019 году составляют 370, 84 рублей в день, т.е. в общем, за 140 дней отпуска, эта сумма будет равна 51 918, 90 рублей.

Продолжительность отпуска по беременности и родам

140 дней – средний установленный законодательством срок, в течение которого женщина может находиться в отпуске по беременности и родам. При этом молодая мама имеет право сама распределять время каникул. Она может взять 80 дней до родов, а после родов провести 60 дней дома, или сделать наоборот. Главное, чтобы общее количество допустимого отпуска не выходило за рамки установленных норм.

В некоторых случаях декрет может быть увеличен на определенное количество дней. Так, поводом для продления отпуска служат:

  1. Многоплодная беременность.
  2. Осложненные роды.
  3. Смерть ребенка при родах.

Уменьшать отпуск можно только по добровольному согласию женщины. Чаще всего так поступают в случаях, когда размер ежемесячных выплат в разы меньше заработной платы.

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в вопросе, как определяется лимит декретных в 2019 году.

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Закрыть

Задать вопрос