Как начисляются декретные в 2019 году: сроки, документы, порядок

Сотрудницы предприятий и компаний должны знать, каким образом осуществляется начисление декретных в 2019, какая для этого нужна документация. Обладая информацией, получится избежать возможных накладок и сложностей.

Что такое декретный отпуск

что такое декретный отпуск

ТК РФ говорит, что официально устроенная служащая имеет законное право на 70 оплачиваемых дней нетрудоспособности до родов и аналогичное количество – после. Соответственно, выходит 140 дней отдыха, которые буду оплачиваться  (255 статья ТК РФ). После этого временного промежутка сотрудница может взять дополнительный отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года или 3 лет. Стоит понимать разницу, так как декрет – это первый период. Сотрудница не в состоянии выполнять рабочие обязанности и признается временно нетрудоспособной, оформляется отпуск исходя из этого статуса, с оформлением больничного листа.

Продолжительность декрета

Продолжительность периода нетрудоспособности влияет на количество выплат по декрету. Законодательством регламентировано следующее количество дней:

  • беременность без осложнений – 140;
  • осложненная беременность – 156;
  • многоплодность – 194.

Установленный отдых разрешается продлевать в зависимости от ситуаций:

  • многоплодие;
  • родовые осложнения;
  • необходимость прохождения дополнительного лечения.

За пособием по больничному обращаются к начальнику. Это нужно сделать до истечения 6 месяцев после отпуска по беременности и родам.

Документы для начисления декретных

Собирать большой список бумаг не требуется. Достаточно иметь:

При недостаче стажа на одном предприятии, дополнительно потребуется справка о доходах с предыдущего места работы, так как опыт суммируется. В противном случае расчет будет происходить исходя из установленного МРОТа. Имея несколько рабочих мест, нужно предоставить дубликат больничного бланка на каждом рабочем месте, иначе выплаты не будут начисляться одновременно со всех компаний. Это только в том случае, если за 2 последних года сотрудница не меняла рабочее место.

Когда обязаны выплатить декретные

когда должны выплатить декретные

Переводить деньги на счет не будут до тех пор, пока больничный бланк не будет доставлен в организацию. Следом устанавливается точное время временной нетрудоспособности. Сроки составляют 10 дней с подачи документов – срок назначения выплат страховой компанией. Деньги выдаются в зарплатные дни, дважды в месяц. Реализацией этого вопроса занимается Фонд страхования, поэтому транзакции происходят в одно время с другими пособиями. При задержках – предприятие, где числится сотрудница, не имеет к ним отношения.

Когда сотрудница уволена в связи с ликвидацией фирмы, декретные ей выплачивает соцзащита. Срок выплаты пособия по БиР от этой инстанции — до 26-го числа того месяца, который следует за месяцем подачи документов. Если выплата производится работодателем – выплата в день ближайшей зарплаты.

Порядок начисления декретных

Служащая приносит больничный бланк, заполняет заявление, бухгалтерия производит расчет в течение 10 дней. Первое пособие приходит в ближайший день заработной платы. Считается сумма выплат аналогично стандартному отпуску, учитывая:

  • расчетный период;
  • среднедневной доход;
  • продолжительность декрета.

За какой период начисляются декретные

Последние два отработанных года являются расчетным периодом. Дни, в которые сотрудница не выходила на работу по причине болезни, простоя предприятия, забастовок – не учитываются. В расчет идут все 365 дней каждого отработанного календарного года, когда совершались выплаты. С зарплаты, с которой отчислялись средства на временную нетрудоспособность в связи с материнством, вычисляются декретные выплаты.

При недостаче стажа на новом месте работы, в учет войдет отработанное время на предыдущем предприятии. Работнице необходимо принести справки о доходах в бухгалтерию для подтверждения стажа.

Средний заработок

Декретные выплачиваются каждый день на период временной нетрудоспособности. Размер составляет среднедневной заработок служащей. Выплаты, произведенные женщине в течение двух лет, требуется сложить и разделить на количество дней. Это и есть среднедневной заработок.

Формула начисления декретных

Зная средний доход за день, рассчитать сумму декретных несложно. Необходимо умножить цифру заработка на количество дней нетрудоспособности. Подробная формула представлена ниже.

формула начисления декретных

Ограничения по выплате декретного пособия

Законами РФ установлены рамки выплат (нижнего и верхнего порога). Количество декретных не должно быть менее или более имеющихся стандартов. Если у служащей не хватает достаточного стажа для периода расчет (24 месяца), за основу берется МРОТ, который в 2019 году составляет 11 280 рублей. Следовательно, минимальная сумма по количеству дней:

  • 140 – 51 920;
  • 156 – 57 853;
  • 194 – 71 945.

В учет не входит отпуск по уходу за ребенком, который может длиться от 1.5 года до трех лет. Верхний порог возможных декретных выплат составляет:

  • 140 дней – 300 000;
  • 156 дней – 335 508;
  • 194 дня – 417 234.

Получать больше или меньше нельзя. При обнаружении ошибки следует указать на нее ответственным за перечисление Фондам.

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть

Задать вопрос



Adblock detector