Оплата больничного листа в праздничные и выходные дни в 2019 году

Следует ли оплачивать период временной нетрудоспособности сотрудника в выходные или праздники? Подобным вопросом задаются не только работодатели. Работники заинтересованы в нем не меньше. Необходимо разобраться, каким образом осуществляются выплаты в это время.

Когда и кем выдается

Бланк временной нетрудоспособности выписывается работнику из-за болезни или полученной травмы. Лист считается действительным, если заполнен лечащим доктором (медицинское учреждение должно иметь сертификат Фонда социального страхования) и работодателем.

Новый образец бланка призван повысить уровень защиты от мошенничества. Он имеет водяные знаки, штрих-код, микротекст и случайный регистрационный номер. Благодаря последнему, бланки хранятся в архиве, что позволяет провести проверку при подозрении.

Больничный лист содержит информацию относительно длительности лечения, наименование организации, пост сотрудника и прочее. Максимальный срок – 30 дней (за исключением беременности и родов). При необходимости он продлевается, но для этого собирается специальная комиссия врачей, решающих, продлевать лист или нет. Бланк выдается:

  • при болезни или травме сотрудника;
  • по причине беременности и родов;
  • при необходимости ухаживать за больным ребенком или родственником.

Больничный лист в праздничные и выходные дни действует аналогично будням, это регламентирует п. 14 гл. 2 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Также в ч. 1 ст. 6 ФЗ № 255 говорится, что выплаты распространяются на все дни временной нетрудоспособности.

Как оплачивается больничный лист

оплата больничного листа в 2019

При закрытии больничного, сотрудники бухгалтерии проводят расчет необходимой выплаты. Оплата производится исходя из среднемесячного заработка и страхового стажа работника. Страховой стаж – непрерывный период работы, во время которого совершались отчисления в Фонд социального страхования. Учитывается общий стаж не только на текущем месте работы. Размер выплат в зависимости от него меняется:

  • 60% – менее пяти лет;
  • 80% – от пяти до восьми лет;
  • 100% – более 8 лет.

Указанные проценты – от заработка сотрудника. При стаже до полугода, в расчете используется МРОТ. Необходимо оплатить каждый день временной нетрудоспособности и праздники не являются исключением.

Как учитывается период временной нетрудоспособности при оплате

Произвести выплаты необходимо за каждый день, проведенный на больничном. Если сотрудник заболел с 10 по 15 января 2019 года, это время должно быть оплачено, то есть – шесть дней. Независимо от того, выпали они на праздники или выходные.

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть

Задать вопрос



Adblock detector