Причины увольнения на испытательном сроке

Уволить сотрудника руководитель может во время сотрудничества и на испытательном сроке. Как поступать работнику и о чем нужно помнить работодателю, узнаете, прочитав статью.

Положения Трудового кодекса

Испытательный срок (ИС) – часть рабочего процесса. Особенности сотрудничества работодателя и подчиненного в этот период описаны в Трудовом кодексе. Подробно этап охарактеризован в статьях:

  1. №70 Трудового кодекса РФ. Положение регулирует длительность ИС, права сотрудников в этот период и ограничения на установление срока испытания.
  2. №71 Трудового кодекса РФ. В статье оговаривается увольнение во время испытательного срока. Дисциплинарная мера применяется, когда работник не справляется с поставленными задачами на проверочном сроке. Также в положении описаны дальнейшие действия руководителя, при успешном прохождении сотрудником ИС.

Понятие испытательного срока

что такое испытательный срок

Под ИС подразумевается период, протяженность которого согласовывается с работником. Это время нужно, чтобы работодатель смог определить, подходит ли соискатель требованиям, заявленным в должностной инструкции. Длина пробного периода и условия сотрудничества обязательно прописываются в трудовом соглашении.

Работник также присматривается к организации и руководству. Он может подать заявление на увольнение на испытательном сроке. По инициативе работника разрыв трудовых отношений происходит по упрощенной процедуре.

Тестовый рабочий этап ничем не отличается от обычного трудового процесса. Устанавливается мера только после согласования и одобрения соискателем. Насильно навязывать ИС руководитель не имеет права.

Для чего нужен испытательный срок

За период ИС работник определяется, нравится ли ему должность и обязанности, которые он выполняет.  Работодатель в течение испытательного периода присматривается к специалисту. Он определяет, насколько компетентен человек в профессии, уровень его организаторских качеств.

В каких случаях предусмотрен

Проверка устанавливается для новых специалистов, которые недавно вышли на работу. С ее помощью определяется квалификация сотрудника и уровень владения должностными навыками.

Также бывают случаи, когда пробный этап вводится для сотрудников, уже числящихся на предприятии. Используется он, когда подчиненный переходит на новую должность или в другой отдел. В этом случае увольнение сотрудника на испытательном сроке не предусмотрено. Если специалист не справится с новыми обязанностями, он просто вернется к старым.

Существует категория специалистов, которым запрещено устанавливать ИС.

  1. Работники, которые были переведены из сторонней организации или подразделения по соглашению с другими руководителями.
  2. Граждане, занявшие должность по результатам голосования или выборов.
  3. Специалисты, успешно прошедшие конкурс на должность.
  4. Женщины в положении.
  5. Сотрудницы, воспитывающие ребенка до полутора лет.
  6. Работники, которым не исполнилось еще 18 лет.

Установление испытательного срока

установление испытательного срока

Моменты, связанные с тестовым периодом (зарплата, длительность, условия труда), устанавливает руководитель. Порядок разрыва трудовых отношений также определяется работодателем на основании положений ТК РФ «Увольнение на испытательном сроке».

Все моменты сотрудничества с новичком описываются в трудовом договоре и внутренней документации. Как правило, длительность тестового периода работы составляет 1-3 месяца. Директор определяет, сколько нужно времени работнику, чтобы раскрыть свой потенциал.

Законом предусмотрены случаи, когда тестовый промежуток может быть больше или меньше, чем положено:

  • не более двух недель – для работников, с которыми подписан трудовой договор на 2-6 месяцев;
  • полгода – для специалистов, принятых на руководящую должность, главных бухгалтеров и их заместителей;
  • 6-12 месяцев – для работников, занимающих государственные должности.

Можно продлить ИС

Продлевать пробный трудовой период запрещено. Но это только в тех случаях, когда работодатель по истечению срока не может определиться, подходит ему сотрудник или нет.

Когда работник во время испытательного периода болел или находился на военных сборах, он должен отработать пропущенные трудодни. На предприятии издается приказ, в котором указывается причина пропуска и количество дней отработки. К акту прикрепляются копии подтверждающих документов – больничный лист, справка из военкомата и прочее.

Завершение испытательного срока

По итогам тестового рабочего периода, руководитель определяет, подходит ему сотрудник или нет. Если ответ утвердительный, подчиненный продолжает трудовую деятельность на предприятии. Если директор решает, что качества специалиста не соответствуют должностной инструкции, ему будет полезно разобраться в вопросе, как уволить сотрудника на испытательном сроке и после него.

Успешное завершение испытательного срока

Если специалист показал себя с хорошей стороны и полностью устраивает работодателя, он остается в штате. В этом случае не нужно оформлять дополнительной документации или трудовых договоров. Если ИС завершился без увольнения сотрудника, то он проходит тестовый срок.

Увольнение в конце испытательного срока

По окончании тестового периода работы, издается приказ об увольнении работника на основании плохих результатов труда. Сотрудник увольняется одним днем – дата указывается в распоряжении. В трудовой книжке ставится соответствующая запись. Работодатель объясняет подчиненному причины такой меры и выдает трудовую книгу.

Увольнение до окончания пробного трудового срока

увольнение до окончания испытательного

Работодатель может уволить подчиненного до окончания испытательного периода, если понял, что тот не справляется с обязанностями. За три дня до расчета составляется и передается работнику письменное предупреждение об увольнении. После формируется приказ по организации, в котором обязательно должна быть ссылка на статью 71 ТК РФ.

Также потребуется подготовить пакет документов, доказывающий плохую квалификацию сотрудника. Это позволит в последующем избежать судебных исков, связанных с обжалованием решения об увольнении. В качестве доказательств работодатель может использовать акты об опоздании, нарушении дисциплинарных норм и т.д. Работник не только должен быть ознакомлен с бумагами, но и обязан написать в ответ пояснительную записку.

Увольнение в период или после испытательного срока может не оговариваться с профсоюзной комиссией. Выходное пособие за увольнение на испытательном сроке не выплачивается.

Отработка при увольнении

Вне зависимости от того, кто является инициатором, отработка по причине увольнения после тестового периода не предусмотрена. Организация в один день расторгает соглашение с работником. Если же расчет происходит во время ИС, срок отработки составит три дня.

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть

Задать вопрос



Adblock detector