Больничный лист во время отпуска: оплата, продление в 2019 году

В статье разберем ситуации, при  которых сотрудник вынужден оформлять больничный во время отпуска. Как оформить документы в такой ситуации и как осуществляются выплаты. Все нюансы разберем ниже.

Когда можно получить больничный

Лист временной нетрудоспособности выписывается во всех случаях, требующих амбулаторного лечения. Причиной может быть болезнь, направление на операцию, производственная или иным образом полученная травма. Лист можно и нужно получать при любых обстоятельствах, в том числе на период отпуска. Такая ситуация укладывается в рамки закона и не ущемляет права сотрудника.

Что делать работодателю в случае болезни сотрудника на период отпуска

что делать, если заболел сотрудник

Действия работодателя при такой ситуации просты. Сотрудник предоставляет закрытый больничный лист. Есть несколько вариантов решения ситуации.

  1. Продление.

Здесь никаких нюансов нет. Сотрудник идет «догуливать» отпускные дни, которые он проболел.

  1. Перенос на удобный для работника и работодателя срок.

Потребуется официальный приказ по предприятию, который зафиксирует договор между обеими сторонами. В нем указываются пропущенные в результате болезни отпускные дни, а также месяц, на который переносится отпуск. Оформление данной бумаги завершается подписями и проставлением фирменной печати организации.

Сотрудник самостоятельно выбирает подходящий вариант.

Как оплачивается больничный лист, выданный во время отпуска

Вычисления осуществляются по определенной законом схеме:

  1. Считается среднемесячная оплата труда работника.
  2. Учитывается страховой стаж этого человека и нестраховые периоды.
  3. В течение 10 календарных дней работодатель начисляет работнику выплаты по зафиксированной временной нетрудоспособности.

Сотрудник штата должен обратиться за компенсацией по больничному не позже, чем через полгода с момента выхода на работу. Это условие прописано в ст. 12 Федерального закона № 255.

Отпускные выплачиваются отдельно. Те дни, которые сотрудник провел вне работы из-за болезни, определяются как рабочие по умолчанию, это не отгулы и не отпуск. Таким образом, при оформлении больничного дни болезни не «сгорают» за счет отдыха, а сохраняются. Дни можно «отгулять» сразу же после выздоровления либо перенести на другой срок. Наниматель и трудящийся решают данный вопрос в индивидуальном порядке.

Будет ли больничный влиять на отпуск

Больничный дает право на продление или перенос отпуска. Но есть некоторые нюансы. Например, если вся документация уже подписана и отпускные выплаты начислены, то сотрудник должен уведомить руководство о желании продлить или перенести законный отдых. Для этого нужно будет написать соответствующее заявление.

Нюансы выплат по больничному листу во время отпуска

нюансы оплаты больничного листа

Выплаты по больничному листу проводятся не во всех случаях. Есть несколько исключений. К ним относятся следующие виды отпусков:

  • за свой счет;
  • учебный;
  • по беременности и родам;
  • по уходу за ребенком или родственником.

Последний пример надо рассмотреть подробнее из-за одного исключения. Если женщина прекратит отпуск, то ей будут начислены выплаты по больничному. Только тогда сотрудница лишится выплат по уходу за ребенком.

Чтобы женщина получила денежную выгоду, специалисты рекомендуют:

  • прекратить отпуск по уходу за ребенком;
  • получить пособие по больничному листу;
  • поручить другому работающему члену семьи взять отпуск по уходу за сыном или дочерью, чтобы получить финансовую компенсацию.

В целом у больничного листа, оформленного на период законного отдыха, нет никаких особых сложностей и подводных камней. Сотрудник имеет право взять лист временной нетрудоспособности даже во время отпуска.

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть

Задать вопрос



Adblock detector