Системы налогообложения
Каждый индивидуальный предприниматель сталкивается с тем, что ему нужно выбрать систему налогообложения. Для этого потребуется разобраться в понятиях субъект и объект налогообложения, изучить все формы налогообложения, а после, взвесив за и против, выбрать тот или иной способ. Также полезным будет узнать, что представляют собой расходы для целей налогообложения и как они учитываются.
Налогообложение в РФ
Каждое предприятие, будь оно малое или крупное, с первых дней существования и до момента ликвидации ведёт учётную политику, которая используется для целей налогообложения. Документ, устанавливающий её, может быть потребован налоговыми органами в любое время, поэтому подготовиться следует сразу – уже к первому отчётному периоду – например, кварталу. Чтобы выбрать порядок ведения учета, нужно изучить особенности налогообложения малых предприятий в РФ, а также прочие нюансы, присутствующие в законодательстве.
Предпринимателей всегда интересует вопрос: что включает в себя система налогов и сборов РФ. В раскрытии этой темы немаловажно понять, что налогообложение осуществляется на трёх уровнях:
- федеральном;
- региональном;
- местном.
По факту на сегодня существуют 15 налогов, которые умещаются под 5 специальными режимами налогообложения. Детальнее о них мы поговорим далее, но пока осветим ещё несколько моментов.
Особенности налогообложения для иностранных граждан
Помимо того, что виды налогообложения отличаются для физических и юридических лиц, ещё нюансы присутствуют в этом вопросе касаемо иностранцев. Что касается порядка налогообложения иностранных граждан, необходимо понимать, что работодатель перед трудоустройством такого человека должен получить соответствующее разрешение в территориальных органах МВД России. Если же он этого не сделает, то будет обязан выплатить штраф суммой около 2000 рублей. В случае же, когда разрешение получено, нужно оплатить госпошлину в размере 3000 рублей за работника.
Когда же речь идёт о налогообложении иностранных организаций в РФ, важно знать, что оно бывает двух видов:
- налог на фирмы, которые имеют представительства в Российской Федерации;
- налог на предприятия, которые не имеют представительств (но каким-то способом всё равно получают доход).
Таким образом, не все иностранные организации одинаково платят по счетам государству. Налогообложение ВЭД имеет ряд особенностей определения участников и подразумевает уплату акциза, НДС и налога на прибыль.
Системы налогообложения
Рассмотрим, какие бывают системы налогообложения в России на сегодняшний день. Насчитывают 5 режимов, по которым можно осуществлять уплату налогов:
1. Общая система налогообложения
Чаще можно встретить аббревиатуру ОСНО. Такой режим устанавливается для каждой организации автоматически, если та не успела подать заявление на применение к ней одного из специальных режимов. ОСНО считается не очень выгодной, особенно на старте деятельности, потому что тогда фирма обязана вести бухучёт в полном объёме. Вы уплачиваете все налоги (на прибыль, на имущество, НДС), а также сдаёте по ним отчётность.
2. Упрощённая система
Этот вариант наиболее распространен среди тех, кто только начинает свой бизнес. В этом случае вы платите не три налога, а один, причём раз в квартал. Отчётность же сдаётся раз в год. Также при выборе УСН необходимо определиться, с чего будет уплачиваться налог – с доходов (ставка 1-6%) или с доходов минус расходы (ставка 5-15%).
3. Единый налог на вменённый доход
Также встречается аббревиатура ЕНВД. Этот режим применяется только для отдельных видов деятельности, которые описаны в Налоговом кодексе РФ. Обычно этот вариант привлекает тем, что вне зависимости от суммы доходов вы уплачиваете фиксированную сумму. Размер же этой суммы высчитывается из таких показателей:
- количество работников;
- размер торговой площадки/зала;
- количество транспорта;
- прочее.
Уплата самого налога и отчётность по нему производится поквартально. Однако важно взять во внимание, что по сравнению с 2017 годом, в 2018 году по ЕНВД произошли изменения для ИП.
4. Патентная система
Этот режим чем-то схож с ЕНВД. Отличие и преимущество состоит в том, что вам не нужно платить налог каждый квартал и подавать по нему отчётность. Здесь вы покупаете патент сроком больше, чем на 1 месяц, и меньше, чем на 1 год – и так освобождаетесь от обязанности общаться с налоговыми службами. Достаточно выполнить два действия:
- произвести уплату патента вовремя;
- завести книгу, в которой будут учитываться все доходы.
5. Единый сельскохозяйственный налог
Встречается чаще под аббревиатурой ЕСХН и очень похож на УСН, только распространяется на сельхозпроизводителей.
Одновременное применение УСН и ЕНВД законом не ограничивается. Однако подобная система имеет ряд особенностей и сложностей, о которых стоило бы знать каждому налогоплательщику. О базовых принципах совмещения режимов будет подробно рассказано в нашем материале.Условия совмещения ЕНВД и УСНЮридические лица и частные предприниматели способны на одновременное применение УСН и ЕНВД – (далее…)
ЕНВД, или налог на вмененный доход, является единственной в России системой налогообложения, которая вообще не зависит от того, какие расходы несет и какие доходы получает предприятие или частный предприниматель. Ранее срок ее функционирования продлили до 2018 года, теперь же Правительство РФ решило продолжить его до 2020 года. Рассмотрим, какие изменения (далее…)
Такой порядок налогообложения как ЕНВД, довольно распространен в среде малого бизнеса. Особенно это касается предпринимателей, работающих в сфере предоставления услуг населению и мелкой розничной торговли. Может использоваться такой режим относительно видов деятельности, которые указаны в перечне НК РФ, утвержденном местными органами. Следует заметить, что некоторые изменения коснулись ЕНВД для ИП в (далее…)
Субъект налогообложения – это лицо, на которое возлагается обязанность по уплате налогов собственными средствами. Довольно близким, по сути, является понятие «носитель» налога, на которого перекладывается это бремя. (далее…)
С открытия до ликвидации, крупными и не только организациями используется учетная политика для целей налогообложения. На предприятия она едина и применяется для всех структурных подразделений организации. При проведении проверки налоговые органы могут потребовать документ устанавливающий политику фирмы, и в течение пяти дней налогоплательщик обязан удовлетворить требование. (далее…)
Прибыль, полученная российскими предприятиями, определяется главой 25 НК РФ. Доходы, полученные в результате деятельности, уменьшенные на расходы для целей налогообложения согласно ст. 247 Кодекса – сумма налогооблагаемой прибыли. Если с доходами все понятно, то по расходам существует определенный перечень признаков, прописанных в главе 25 Налогового кодекса РФ. (далее…)
Что такое "объекты налогообложения" определено в законодательстве Российской Федерации, а именно в Налоговом кодексе РФ. Этот термин потребуется для расчета налоговых платежей, ведь именно в зависимости от их вида и начисляются платежи в пользу государства. (далее…)
Когда всплывает вопрос об уплате налогов, то следует затронуть и такую категорию, как иностранные организации. Налогообложение иностранных организаций в РФ разделяется законодательством на несколько условных видов и имеет некоторые особенности, на которых остановимся ниже. (далее…)
Налоги и налогообложение физических лиц – довольно распространенная тема в интернете, так как каждому приходится с этим понятием сталкиваться. (далее…)
В сфере налогообложения существует общая система и специальные налоговые режимы. Последние влияют на определение базы налогообложения и снимают обязательства по уплате некоторых налогов. Таковыми режимами являются: (далее…)
Уровень развития и функционирования государства во многом зависит от наполнения доходной части бюджета, основным источником которой являются налоги. Налоговая система - мощный экономический регулятором в условиях рыночных отношений. От эффективности данной системы зависит благополучие всего государства. Существует четыре системы соотношений налоговых ставок к доходу: пропорциональная, равная, прогрессивная и регрессивная системы (далее…)
Как ни странно, существуют и такие виды налогов, которые не так уж и обидно платить, ведь в результате, вы все еще имеете возможность воспользоваться своими кровными деньгами, хоть и немного позже, или в экстренных случаях. Это - так называемый единый налог, который функционировал, как единая система налогообложения и был расформирован (далее…)
Для бизнеса средней и малой категории предусмотрена упрощенная система налогообложения. Одним их наиболее простых методов налогообложения выступает единый налог при УСН. Он заменяет ряд обязательных платежей. Среди них: НДС, налог на прибыль, а также налог на имущество. (далее…)
Несмотря на то, что обязанность платить налоги накладывается на всех без исключения, индивидуальные предприниматели имеют право выбора системы налогообложения, присоединяясь к той, что будет, по их мнению, наиболее выгодна для ведения бизнеса. Так, существует общий режим налогообложения для ИП и специальные режимы, перейти на которые можно либо сразу же после (далее…)
Если вы предприниматель, работающий с упрощенным режимом налогообложения, вы вправе выбрать один из двух его видов: уплачивать 6% от всех полученных доходов либо же 13% от чистой прибыли, то есть от разницы между доходами и расходами. Как правило, для бизнесменов, имеющих регулярные затраты на производство или предоставление каких-либо услуг, второй (далее…)
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – один из специальных режимов налогообложения, который доступен индивидуальному предпринимателю на отдельных видах деятельности.Вмененка для ИП существенно отличается от других специальных режимов, так как, несмотря на то, что налоговая ставка берется из дохода предпринимателя, этот доход является не реальным, а потенциальным (предположительным).Вменяется такой налог (далее…)
Одним из способов вычисления размера налогооблагаемой базы на упрощенном режиме налогообложения является метод «доходы минус расходы»: предприниматели и организации определяют размер платежа в бюджет с учетом понесенных расходов и полученной выручки в текущем периоде. Поэтому учет расходов в УСН имеет огромное значение. Законодательные нормыПеречень возможных расходов, которые учитываются в исчислении налоговой базы, а также порядок их учета указываются в ст. (далее…)
Законодательство РФ относит к ВЭД внешнеторговую, инвестиционную и другую деятельность, подразумевающую обмен товарами, работами или услугами, а также результатами интеллектуальной деятельности. ВЭД осуществляется на уровне структур - фирм, организаций, предприятий, объединений, которые самостоятельно выбирают международные рынки и иностранных контрагентов, определяют цены и стоимость договоров, объёмы и сроки поставок; таким образом, внешнеэкономическая деятельность является частью их коммерческой деятельности. (далее…)
Считается, что если гражданин пребывает значительную часть года в иной стране, центр его финансовых интересов расположен именно здесь. Для таких случаев налогообложение иностранных граждан предусматривает уплату налогов в бюджет данного государства. Для иностранных граждан находящихся на территории чужого государства законодательством установлена обязательная уплата подоходного налога. (далее…)
Наше государство создает как можно более комфортные условия для своих жителей, демонстрируя достаточно упорядоченную систему налогов. Какие-то из них являются обязательными для всех, а какие-то должны платить только предприниматели или ИП. Чтобы понять, какая система налогообложения и сборов в РФ на самом деле, необходимо сначала разобраться, что это вообще такое. (далее…)
Для каждой компании основной задачей является повышение рентабельности своего бизнеса. Общеизвестно, что значительные затраты предприятия составляют налоговые платежи. Ежегодно политика налоговой системы в нашем государстве становится все жестче и жестче, поэтому методы оптимизации налогов интересуют предпринимателей. (далее…)
Создавая юридическое лицо, нельзя забывать о периодических платежах в бюджет государства. Налогообложение юридических лиц включает в себя несколько видов платежей. Наиболее часто встречающиеся и важные среди них: налог на прибыль, налог на имущество, на добавленную стоимость, акцизы. (далее…)
Малое предпринимательство является неотъемлемой частью экономики России, поэтому для привлечения предпринимателей в малый бизнес государство разрабатывает более удобные и привлекательные системы налогообложения, чем для других форм хозяйствования. Особенности налогообложения субъектов малого предпринимательства – одна из волнующих тем для начинающих бизнесменов.Основные моменты и отличительные черты данного вида налогообложения раскроем далее. (далее…)