Как правильно рассчитать количество отпускных дней в 2023 году

Бухгалтеры и работодатели должны грамотно рассчитывать отпускные дни сотрудников предприятия. В конечном счете, от верности произведенных вычислений зависит финансовая ситуация компании, так как можно совершить переплаты из-за допущенных ошибок.

Отпуск согласно законодательству

19 глава ТК РФ указывает, что официально устроенные и облагаемые налогами граждане, имеют право на ежегодный отпуск, оплачиваемый организаций, где трудится работник. Кроме того, оговаривается возможность дополнительных выплат в связи с временной нетрудоспособностью сотрудника, учебой, командировками и другими причинами.

Для ряда категорий (военнослужащие, учителя, медики) разработаны дополнительные акты, описываемые в Федеральных законах, нарушение которых преследуется законом.

Продолжительность отпуска

На общих положениях сотруднику выделяется 28 отпускных календарных дней в году. Работодатель и служащий по совместной договоренности и желанию могут увеличить этот показатель, если ситуация не повлияет на ухудшение условий труда. Необходимо внести изменения во внутренние документы организации: Коллективный договор, Правила внутреннего рабочего распорядка, Положение об отпусках.

Для работника важно знать количество выплат и полагаемых дней, так как это позволит спланировать отпуск, избежать разочарований и главное – возможных ошибок, которые потом придется исправлять в бухгалтерии. Работник должен восстановиться и отдохнуть, чтобы вернуться к обязанностям в замечательном настроении.

Кому полагается длинный отпуск?

Как правильно рассчитать количество отпускных дней в 2019 году

В зависимости от области работы, количество полагаемых дней будет увеличено. У сотрудников образовательного сектора есть возможность отдыхать 42 и 56 дней. Зависит от рода деятельности. Аналогично ситуация обстоит с военными, людьми, работающими на вредных предприятиях. Количество отпускных в этих областях больше, чем стандартные 28. Оплата осуществляется по общему принципу.

Дополнительные отпуска

Помимо прописанных актов и приказов, у некоторых сотрудников имеется возможность получить дополнительные дни отдыха. Для правильного расчета работодателю важно знать, кому полагается данная привилегия.

  1. Сотрудник, выполняющий ненормированную (сверх нормы) работу.
  2. Работники вредных и тяжелых производств.

Дополнительные дни отпуска полагаются:

  • служащим в силовых структурах и военным;
  • космонавтам;
  • гражданским и муниципальным служащим;
  • людям, подвергшимся радиоактивному излучению;
  • донорам;
  • авиадиспетчерам;
  • работникам медицины и здравоохранения;
  • судьям, прокурорам;
  • строителям;
  • работникам угольной и сланцевой добычи;
  • таможенным служащим;
  • сотрудникам, выполняющим работу на Крайнем Севере и командированные в Чеченскую Республику.

Полный список можно найти в ТК РФ и других регулирующих актах. Расчет дополнительных дней осуществляется исходя из регламентирующих данную деятельность документов. Например, служащие, выполняющие сверхурочную деятельность, или занятые на вредном производстве, должны получить не менее трех дополнительных дней.

Когда предоставляется отпуск

По установленным законам все официально трудоустроенные граждане имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Сотруднику не обязательно ждать, когда пройдет полный цикл, он имеет право получить дни отдыха после 11 отработанных месяцев или через полгода. Во втором случае стоит учитывать, что сумма отпускных будет значительно меньше, так как в расчет идет количество отработанных дней. Две категории служащих могут не ждать шесть месяцев и запросить отпуск раньше:

  • несовершеннолетние;
  • женщины, которые находятся или вышли из временной нетрудоспособности по причине беременности и родов.

Работодатель обязан дать положительный ответ на данный запрос.

Как производится расчет отпускных выплат

Как правильно рассчитать количество отпускных дней в 2019 году

Для получения итоговой суммы используется три величины:

  • количество дней;
  • среднедневной заработок;
  • расчетный период.

Предприятия используют формулу вычисления: средний доход за день умножается на количество отпускных суток. Итоговая сумма должна быть оплачена сотруднику.

Среднедневной заработок

Вычислить данную цифру можно исходя из расчетного периода. Работник, отработавший год, получит большую сумму, так как в учет входят выплаты, облагаемые налогами. Иначе обстоит дело с сотрудниками, желающими выйти в отпуск через полгода. Для расчета будут использованы только фактические выплаты, полученные на руки. Разумеется, в таком случае сумма будет значительно меньше. Среднедневной доход не влияет на отпускные дни, только на сумму, необходимую выплатить служащему.

Чтобы рассчитать среднедневной заработок, нужно сложить полученную сотрудником сумму за весь период:

  • заработная плата с учетом увеличения индекса, коэффициенты и надбавки;
  • дополнительные поступления для занимаемой должности;
  • премии, если они имеют фиксированную ставку и учитываются в системе оплаты труда.

Не входят в расчет:

  • социальные выплаты разового характера;
  • материальная помощь более 4 000 рублей;
  • выплаты по среднему заработку.

Расчетный период

Считать отпускные дни, нужно исходя из расчетного периода

Этот термин означает количество времени отработанного сотрудником между двумя отпусками. 28 дней отдыха в учет не входят. В ситуации, если работник решил разбить положенное время на две части, период расчета будет один, высчитывать необходимо по первой части отпуска.

Как правильно рассчитать количество отпускных дней в 2019 году

Включать в расчет следует только те дни, который служащий отработал фактически. Таким образом, не нужно учитывать:

  • периоды простоя предприятия;
  • прогулы сотрудника;
  • дни, проведенные на больничном;
  • другие периоды, в которые не происходило начисления зарплаты или было частичное зачисление.

Это влияет на количество отпускных выплат, но не касается длительности отдыха.

Количество дней отдыха

Окончательный расчет происходит после получения цифры среднедневного заработка. Этим вопросом занимается бухгалтерия или расчетный отдел. Однако здесь есть нюансы. Сотрудник, который брал дни наперед, не может рассчитывать на полноценный цикл отдыха, так как это время вычитается. Аналогично обстоит дело с другой категорий служащих. Тех, кто не ходил в отпуск два года или больше.

Они имеют право использовать дни за прошлое время или получить материальную компенсацию. Следует помнить, что задерживать работника без отпуска больше двух лет – нарушение, которое карается законом. Независимо от сложности и ответственности на занимаемой должности, гражданин должен получить заслуженный отгул.

Сотрудники, ходившие в отпуск по установленным правилам, раз в год или разбивали его на два периода, не совершали прогулов, получают то количество дней, которое установлено законом. В общих положениях – 28, однако зависит от сферы деятельности служащего.

Как считаются отпускные дни, если расчетный период был отработан не полностью

Ситуации, в которых работник не прогуливал, не болел и честно отработал положенное время, не вызывают затруднений при произведении расчетов. Иначе обстоит дело с сотрудниками, которые брали больничные, отсутствовали из-за командировок. Особенно когда речь идет о перерыве между отпусками (например, 2 года). В таком случае необходимо взять расчетный период по общему показателю, посчитать количество отпускных дней и вычесть из них дни отсутствия работника. Аналогично производятся вычисления при увольнении и выходе на отдых ранее положенного срока.

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Закрыть

Задать вопрос