Документальное оформление кассовых операций в 2019 году

Согласно действующему закону, хозяйственное обслуживание систем, зданий и ресурсов в организации требуют документального подтверждения. Это правило касается также и кассовых операций. К ним относятся получение и перечисление денежных средств персоналу компании. О том, как проводить и правильно оформлять процессы с кассой предприятия в 2019 году, читайте в предлагаемой статье.

Законодательство о порядке оформления кассовых операций

оформление кассы

Все, что касается схемы проведения операций с кассой, прописано в Указании ЦБ РФ № 3210-У от 11.03.2014 г. На текущий 2019 год информация остается актуальной, поэтому при любых вопросах, возникающих при проводке подобных действий, следует искать ответ в упомянутом законе.

Важно запомнить, что проведение операций с кассой осуществляется через унифицированные межведомственные бланки первичных учетных документов, используемых предприятиями и организациями. Они также должны быть утверждены Госкомитетом статистики РФ и утверждены в ЦБ РФ, а также Министерством финансов.

Пакет документов и правила заполнения бумаг

Госкомитетом России утвержден список документации, посредством которых работники  организации ведут специфику кассовых процедур. Все ниже перечисленные юридические бумаги включены в Общероссийский классификатор документов менеджмента ОК 011-93.

Список состоит из шести видов первичной документации учета кассы:

  • книга кассовых операций;
  • ордер приходных операций;
  • ордер расходных операций;
  • книга учета получения и выдачи кассиром наличности;
  • расчетно-платежная (расчётная для предприятий, перечисляющих ЗП сотрудникам на карту) ведомость.

Отдельные правила прописаны для ИП (физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью). Закон разрешает им отказаться от обязательного оформления приходно-расходных ордеров, необязательна также и кассовая книга. Условия прописаны в Налоговом кодексе Российской Федерации. Однако если ИП изъявит желание, он может оформить перечисленные документы для собственного удобства, ведь это поможет лучше контролировать движение средств внутри организации. При решении вести обозначенные документы, ИП должны ориентироваться на нормы, которые установил ЦБ России.

Кассовая книга

как оформить кассовые операции

Главной и единственной функцией книги учета кассовых операций (КК) является отображение движения финансов, поступивших в кассу организации. Номер этого документа по Общему классификатору (ОК) — 0310004. Допускается два варианта оформления, рассмотрим их подробнее.

Бумажная кассовая книга

Главный бухгалтер обязан пронумеровать каждый лист документа до того, как он начнет заполнять книгу. Бумагу, скрепляющую страницы документа, обязательно подписывает директор предприятия и главный бухгалтер. В случае ИП желательно проставить фирменную печать.

Электронная книга учета кассовых операций

Базовая задача при оформлении электронной книги — отразить сохранность данных, занесенных в нее, и надежную защиту документа во избежание подделки сведений. Именно поэтому каждая запись заверяется личными электронными цифровыми подписями сотрудников (уполномоченных лиц).

Решение  по поводу того, как часто распечатывать листы, принимает руководитель компании. Допускается установить любой промежуток, но наиболее распространенными считаются варианты распечатки раз в день, неделю, месяц или квартал. Распечатанные бумаги бухгалтер подшивают в подготовленную для этого папку. Согласно закону, годовую книгу надо собрать полностью.

Индивидуальным предпринимателям можно не распечатывать данные электронной кассовой книги. Но руководитель должен проследить, чтобы у всех работников с материальной ответственностью были оформлены и подтверждены цифровые подписи (сокращенно ЭЦП).

Оформление кассовой книги

Как бумажная книга, так и виртуальный аналог обладает нумерацией. Счет страниц производится программой при сохранении хронологического порядка.

Оформление книги кассового учета поручается главбуху. Если он отсутствует (больничный, отпуск и т.д.) обязанности переходят к руководителю фирмы. Если изначально в компании нет штатной единицы главбуха, то книгой занимается руководитель. Порядок оформления КК:

  1. Данные в КК вносит кассир. Он основывается на сведениях их приходно-расходной документации. Учитываются лишь те финансы, что были внесены на счета организации. Когда получены средства, переданные агентом или субагентом от банка, то сведения отражаются уже в другой книге кассовых операций. Ее оформляют и ведут задействованные агенты.
  2. В конце каждого завершенного банковского дня кассир проверяет записи в КК и соотносит их со сведениями, изложенными в приходно-расходных бумагах.
  3. Затем работник ставит подпись или ЭЦП, подтверждая этим размер остатка наличности в кассе предприятия.
  4. Финальную сверку производит главбух или сам директор. Также им нужно поставить подпись.

Бывает, что за целый день не поступило ни одной финансово-денежной операции. В этой ситуации дополнительных действий проводить не нужно. За размер остатка считают сумму, выведенную в предыдущий банковский день.

Приходный ордер

Приходный ордер

Ордер приходных кассовых операций сокращенно называется ПКО. По Общему классификатору ему присвоен номер 0310001. Функция ПКО — зафиксировать получение кассиром наличности. Целью оформления ПКО будет документирование оформления дебетовых процессов.

Обязательные элементы структуры ПКО:

  • регистрационный номер;
  • полное название компании, отделения или дочернего предприятия с указанием кодов по ОКПО (это по необходимости);
  • число составления;
  • корреспондирующий счет или субсчет (если на предприятии ведется бухучет).

Аналогично случаю с книгой кассовых операций, допустимо заполнение ПКО как в письменном, так и в электронном варианте. Запрещено сдавать ордер приходных операций с исправлениями, помарками, опечатками.

Расходный ордер

Ордер расходных кассовых операций сокращенно называется РКО. По Общему классификатору ему присвоен номер 0310002. Цель ведения РКО — оформить трату денег, находящихся на балансе фирмы и зафиксировать эту процедуру.

Передача наличности требует от кассира спросить и проверить расписку человека, получающего средства и документ, подтверждающий его личность. При этом:

  • расписку заполняет сам получатель от руки;
  • сумма рублей для выдачи указывается прописью, а если она включает копейки — то копейки пишутся цифрами;
  • если выдача средств осуществляется по доверенности, то кассир должен указать в РКО ФИО доверенного лица.

Реквизиты расходного ордера записывает кассир. Главный бухгалтер заверяет документ, а подписывает бумагу руководитель. Обязательные элементы структуры РКО полностью совпадают с реквизитами ордера приходных операций.

Книга учета денежных средств

книга учета средств

Номер документа по Общему классификатору 0310005. Книгу  учета денежных средств ведет старший кассир предприятия. В данной документации фиксируются кассовые операции, проведенные между старшим кассиром и его младшими коллегами на протяжении одного рабочего дня. Но если компания маленькая, то от ведения подобной книги вполне можно отказаться.

Порядок действий с книгой учета денежных средств:

  1. Перед началом рабочего дня старший кассир или иное уполномоченное приказ руководителя лицо выдает наличные средства младшим кассирам. Деньги выдаются строго под роспись.
  2. После трудового дня все оставшиеся в кассе деньги отдаются также под роспись в книге учета. Если необходимо часть средств отдать в качестве зарплаты сотрудникам, то уполномоченное лицо должно отчитаться за них до того, как истечет проставленный в ведомости срок.

Все оставшиеся на конец дня денежные средства старший кассир перекладывает в специальный конверт. На нем работник пишет точную сумму остатка, а потом передает под расписку. В случаях, когда по окончанию срока, указанного в платежной ведомости, сохраняется какой-либо остаток, он полностью возвращается в центральную кассу. При этом в книге учета обязательно надо сделать запись о совершенной операции.

Как правило, ответственность за оформление и контроль книги учета поручается главному бухгалтеру. Но зачастую в компаниях обязанности передаются другим сотрудникам. Индивидуальным предпринимателям разрешается поручить ведение книги учета себе лично или же другому работнику, который пользуется особым доверием у руководителя.

Расчетно-платежная ведомость

Бланк расчетно-платежной или, иными словами,  зарплатной ведомости согласно Общему классификатору соответствует коду 0301009. Данная документация предназначена для учета следующих показателей каждого работника предприятия:

  • количество отработанного времени;
  • размер начислений;
  • количество произведенных перечислений и удержаний.

Зарплатную ведомость подготавливает главное материально ответственное лицо – главбух. Достаточно единственного экземпляра, поскольку это документ для внутреннего использования.

В тексте документа обязательно надо прописать все суммы, предназначенные каждому работнику:

  • оплата труда;
  • соцвыплаты;
  • премии, доплаты и надбавки;
  • возможные штрафы и удержания.

Если сотрудникам компании зарплата перечисляется на дебетовые карты, то бухгалтерия подготавливает ведомость только с расчетом, а платежная не нужна.

Порядок заполнения документа:

  1. На титуле ведомости бухгалтер прописывает общую сумму выплат.
  2. Если есть сотрудники, которым работодатель не успел выплатить заработную плату в отведенный срок, нужно написать напротив фамилий этих работников слово «депонировано».
  3. В завершающей графе специалист пишет общий размер выплат. На эту сумму затем составляется расходный кассовый ордер. Дата составления ордера фиксируется в документе.
  4. Отдельным пунктом указывают сумму тех средств, которые депонированы.

Если работодатель выдает зарплату наличными средствами, бухгалтер всегда оформляет этот тип бумаг.

Платежная ведомость

расчетная ведомость

Составляется для соблюдения порядка относительно перечисления оплаты труда и прочих денежных выплат персоналу фирмы. Номер документа по ОК — 0301011. Схема заполнения и требования к документу идентичны правилам ведения расчетной ведомости зарплат сотрудников.

Специалисты отмечают, что допускается выдавать зарплату по данным расходного ордера. Но все-таки корректнее составлять ведомости учета.

Документацию поручают главбуху, а при его отсутствии, бумагами занимается руководитель компании. Запрещено сдавать документы с ошибками или некорректными сведениями.

Актуальные правила кассовой дисциплины на 2019 год

Четкую структуру ведения финансовых операций должны соблюдать все организации, но это зависит от масштабов бизнеса, в сфере которого работают. Организационно-правовая база и выбранная схема отчисления налогов также не играют роли. Все компании, которые проводят действия с наличностью, обязаны соблюдать требования по оформлению и проводке процедур с кассой. Чтобы ознакомиться с правилами, смотрите Налоговый кодекс (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26).

Требования Налогового кодекса распространяются на:

  • структуры госбюджета;
  • предприятия частного сектора;
  • физические лица, ведущие бизнес (индивидуальных предпринимателей);
  • предприятия и ИП, использующие в деятельности кассовые аппараты;
  • фирмы и ИП, использующие в работе документации строгого подотчета.

Как было сказано выше, ИП освобождены от проводки некоторых бумаг: книги кассового учета, приходно-расходных документов.

Регулярно сотрудники налоговой службы осуществляют инспекцию правильности соблюдения кассовых процедур и финансовой дисциплины. В их задачи входит:

  • сверка сведений в книге кассовых операций со сведениями в первичных бумагах;
  • проверка того, оформлены и задействованы ли наличные средства;
  • своевременно ли проведены записи о внесенных деньгах.

При обнаружении нарушений дисциплины финансовых операций налоговики выписывают компании штраф.

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть

Задать вопрос



Adblock detector