Товарный чек без предоставления кассового чека

Чтобы правильно организовать учет товаров, необходимо соблюдать установленные правила работы с деньгами. Предприниматель должен использовать контрольно-кассовую машину и товарно-кассовый чек. Но не на каждом предприятии требуется контрольно-кассовая машина (далее ККМ). Когда такое возможно и как выдать чек без ККМ, узнаете в статье.

Что такое товарный и кассовый чеки: разница

требования к чекам

Кассовый чек (КЧ) – это распечатанный на ККМ документ, предназначенный для первичного учета покупки товара. Он является приложением к товарному.

Товарный чек (ТЧ) – это закрепленный вариант подтверждения покупки, совершенной у продавца. Владельцы компаний на едином налоге на вмененный доход освобождаются от установки ККМ. В таком случае разрешено оформлять товарный чек без кассового. Существуют нюансы, которые необходимо учитывать при выдаче расчетного бланка. О них поговорим дальше.

Требования к товарному и кассовому чекам

Сегодня нет установленных правил того, как должен выглядеть товарный чек без кассового. Каждый владелец вправе сам решать, как будет оформлен расчетный лист. При этом важно помнить, чтобы товарный чек или кассовый считались действительными. Рассмотрим, что прописывается в каждом из чеков:

Товарный чек
Кассовый чек
  • название листа;
  • порядковый номер;
  • дата выдачи;
  • название организации и номер ИНН;
  • наименование предоставляемых услуг или товаров;
  • сумма покупки;
  • подпись и инициалы человека, оформившего акт.
  • наименование;
  • расчетный характер (расход, приход  и прочее);
  • режим для налога;
  • название товара;
  • тип расчетной операции: нал или безнал;
  • порядковый номер;
  • смена кассира и данные о нем;
  • QR-код.

 

Данные с чеков должны быть четкими, печать с использование термобумаги, на которой информация не хранится долго (ст. 4.7, 54-ФЗ). По бухгалтерским нормам, в ТЧ содержится расшифровка кассового, т.к. далеко не во всех случаях последний вариант бланков содержит необходимые о покупке сведения.

Какой чек пригоден для авансового отчета

Если в товарном чеке есть все перечисленные для него выше данные, то он будет действовать без кассового  и подтвердит расходы. Рассмотрим ситуацию, когда кассовый чек оказывается без товарного. Например, у вас современный чек контрольно-кассовой техники – тогда можно обойтись без товарного, т.к. в первом есть название товара. Если название в кассовом чеке не прописано, без накладной и товарного не обойтись.

Правила оформления

правила оформления чеков

Если на предприятии нет ККМ, предприниматель выдает бланк, подтверждающий прием денег за товар или услугу, если покупатель того потребует. В таких случаях оформляется товарный чек без кассового чека. Чтобы лист считался действительным, он должен быть правильно составлен.

Так, товарный чек то ИП без кассового чека содержит:

  1. Реквизиты компании. Отсутствие какого-то одного пункта, является основанием считать лист недействительным. Бывают случаи, когда предприниматели на обратной и лицевой стороне бланка размещают рекламу. Такое действие не запрещено законом. Но при оформлении следует помнить, что реклама не должна закрывать реквизиты.
  2. Список товаров. Наименование каждого нового предмета или услуги вписываются в отдельную строку. Например, если покупатель приобретает канцелярские товары, потребуется каждый новый предмет (ручку, карандаш, блокнот и т.д.) указать в акте. Обобщенно прописывать «канцелярские товары» – неправильно.
  3. Итоговую сумму покупки. Информация прописывается в специально отведенной графе. Данное правило обязательно, и оно не зависит от количества приобретенных товаров. Для перестраховки можно сделать двойную запись: цифрами и прописью.
  4. Перечеркнутые оставшиеся пустые строки, чтобы в последующем никто не смог дописать дополнительные товары. Делается это в тех случаях, когда количество строчек в бланке больше, чем число приобретенных товаров.

Процедура выдачи ТЧ требует внимательности при оформлении. Что влечет высокие требования как к предпринимателю, так и к его сотрудникам, производящим наличные расчеты.

Товарный акт: нужно выдавать или нет

В 2019 году система выдачи расчетных документов при покупке осталась без изменений. Предпринимателям, работающим на вмененном доходе, также не обязательно устанавливать ККМ. Они могу выдавать ТЧ в качестве основного.

Организации, которые не освобождены от системы ККМ, должны составлять кассовый бланк. Оформление одной товарной накладной в этом случае не допустима.

Исходя из опыта, многие предприниматели все же советуют выдавать ТЧ вместе с кассовым, если второй предусмотрен законодательством. Причем в такой ситуации всегда нужно делать дубликаты обоих бланков. Это позволит предупредить неправомерные действия со стороны покупателя и продавца.

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть

Задать вопрос



Adblock detector