Акцизы на сигареты и табачную продукцию 2019-2020 года

Пять лет назад дешевая пачка сигарет стоила 28 рублей, а дорогая не превышала 73 рублей. Сегодня средняя стоимость одной пачки составляет 110 рублей. Цена на никотин ежегодно увеличивается из-за повышения косвенного налога. Акцизы на табак в 2019 году выросли на 10 процентов. Аналогичный рост был в 2018 году. Усиление налоговой нагрузки на 10-15% ежегодно действует с 2013 года. Акциз на сигареты введен государством в комплексе с запретом на курение в общественных местах и борьбу с никотиновой зависимостью граждан по стране. Согласно исследованиям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), увеличение налога на 10 % провоцирует уменьшение потребления никотина на 5%.

Подакцизные товары табачной продукции

Налог распространяется не только на сигареты с фильтром. Акциз действует на разновидности табака, на электронные устройства для курения и на курительные жидкости. Табак, за который платят налоговый сбор:

  1. Нюхательный.
  2. Жевательный.
  3. Трубочный.
  4. Курительный.
  5. Кальянный.
  6. Папиросный.
  7. Для сигарет (с фильтром и без).

Фабрики-изготовители покупают акцизные марки на табачную продукцию на этапе сбыта в торговые сети. Табак в качестве сырья не подвержен налоговой нагрузке. Электронные устройства постоянного использования и одноразовые экземпляры совместно с никотиновыми жидкостями попали под действие закона с 2017 года. В тот момент, когда стали пользоваться популярностью у курильщиков и молодежи.

Акциз на табачную продукцию в РФ

Налог устанавливают для пополнения бюджета от реализуемой продукции, которая не входит в список необходимых предметов для жизни человека. Никотин губит здоровье людей, и этот факт учитывается при формировании государственных отчислений. Косвенный налог помогает отслеживать объем проданной никотиновой продукции и наблюдать ежегодную динамику продаж.

Ставки акциза на сигареты

Тарифы отчислений в бюджет по табаку и изделиям для курения установлены действующим законодательством. Их принимает и запускает в работу Правительство страны. Ставки ежегодно обновляются, вступают в силу с 1 января наступившего года. Некоторые тарифы повышаются дважды в год, некоторые один раз, а некоторые раз в полтора-два года. Торговля табачными изделиями реже остается без повышения.

Акциз на табачную продукцию 2018 года:

  1. Все разновидности табака по цене 2 772 рубля за килограмм.
  2. Одна сигара 188 рублей.
  3. За тысячу сигарилл, кретека и биди 2 671 рубль.
  4. За килограмм нагревательного табака 5 280 рублей.
  5. Один курительный электронный девайс 44 рубля.
  6. Жидкая заправка для электронного устройства за 11 рублей миллилитр.
  7. На тысячу сигарет и папирос с 1 января 1 562 рубля, а с 1 июля 1 718 рублей. С процентной ставкой 14,5 расчетной стоимости. Эта разновидность акциза рассчитывается по двум ставкам одновременно (твердой и адвалорной).

Акциз на сигареты в России 2018 года не вырос дважды. Налог не увеличивался полтора года, повышение произошло только во втором полугодии. Ставка оставалась неизменной с января 2017.

Акциз на сигареты в России установлен действующим законодательством

Тарифы 2019 года:

  1. Готовые к употреблению разновидности табака 3 050 рублей за кило.
  2. Одна сигара 207 рублей.
  3. Тысяча сигарилл, биди и кретека 2 938 рублей.
  4. Килограмм нагревательного табака 5 808 рублей.
  5. За одно электронное устройство для курения 48 рублей.
  6. Курительные жидкости для электронных устройств 12 рублей за миллилитр.
  7. Тысяча сигарет и папирос 1890 рублей и 14,5% расчетной стоимости.

Рост тарифов на никотиновые изделия составил 10 процентных пунктов. Ставка на электронные приспособления и жидкости для них увеличилась на 9%. Налог напрямую не связан с ценообразованием табачной продукции. Однако повышение ставок влечет за собой рост цен в торговых сетях.

Акцизная марка на сигареты

Акцизная марка на сигареты печатается на фабрике Гознак. Она нужна для маркировки ввозимых в страну и произведенных на территории РФ табачных изделий. Акцизная марка с наименованием товара клеится на зарубежные товары, а специальная – на изделия с никотином российского производства. Марка подтверждает подлинность продукции за счет защитных признаков.

Акцизные марки печатаются на бумаге с водяным знаком двух тонов. С указанием страны (Россия), гербом и подписью акцизная марка. Бумага пронизана двумя видами защитных волокон. Нанесена химическая защита, которая меняет цвет в ультрафиолетовых лучах. Наименование товара совпадает с содержимым пачки и с количеством или весом изделий. На марке присутствует капсулированный люминофор – отражающая поверхность.

Акцизная марка на сигареты печатается на фабрике Гознак

Специальные марки снабжены теми же защитными знаками. Отличаются от акцизных надписями Российская Федерация, Табачная продукция, Специальная марка. Напечатан светлый водяной знак одного тона. Не подсвечивается ультрафиолетом. Разряд и номер на марке – уникальные и никогда не дублируется.

Сравнивая перечисленные защитные характеристики при покупке табака, запомните, как проверить сигареты на подлинность по акцизной марке.

Разработан специальный прибор, который помогает удостовериться в подлинности марки. Им пользуются организации при проверке табачной продукции. Он называется Cassida Easy Check. Считывает наличие люминофора. При наведении на марку определяет защитный элемент, загорается зеленый индикатор и включается звуковой сигнал. Если индикатор остается красным, марка фальшивая.

Ответственность за продажу сигарет без акциза

Законом карается продажа сигарет без акциза. Ответственность за подобное нарушение определяют правоохранительные органы. Это административное или уголовное наказание. Административный штраф назначают как продавцам, так и фирмам, которые продают табак на сумму меньше 100 тысяч рублей. С организации взыщут до 50 тысяч рублей, с продавца до 5 тысяч.

Если компания или продавец умышленно продают табачные изделия стоимостью выше 1 миллиона рублей, наступает уголовная ответственность. Наказание за нарушение закона – до 6 лет тюремного заключения. Или штраф до 800 тысяч рублей.

Законом карается продажа сигарет без акциза. Ответственность за нарушение определяют правоохранительные органы

Порядок уплаты акциза

Отчисление в бюджет от никотиновых изделий платят производители, импортеры и дистрибьюторы. Каждый налогоплательщик формирует налоговую декларацию на основе количества товара, с которым работал на протяжении отчетного месяца. Провести платеж нужно до 25 числа следующего месяца. Для производителей по месту производства изделий.

Производитель платит налог на основании факта передачи продукции другому подразделению или реализации в торговую сеть. Отчитывается в налоговый орган каждый месяц об операциях, проведенных с подакцизными табачными изделиями.

Импортер совершает подакцизную операцию ввоза табака и таможенная декларация – это отчет о дате сделки. Этот отчетный акт содержит информацию о количестве акцизного товара, по которому оплачивается налог. Если сделки происходят ежемесячно, соответственно и акциз платят каждый месяц. Одним платежом, ведь для импортера не установлены авансовые акцизные выплаты.

Для продавцов табака в отчетной системе фигурирует акт приема-передачи табачных изделий. На его основе дистрибьютор ежемесячно высчитывает акцизную нагрузку. Продавец приобретает никотиновую продукцию у производителей или импортеров. Оплачивает налог, соблюдая принятый срок, до 25 числа следующего месяца.

Налог на табачную продукцию оплачивается до 25 числа следующего месяца

Пример расчета акциза на сигареты

Дистрибьютор, импортер и производитель будут высчитывать налоговую нагрузку от количества операций с акцизным товаром за месяц. Для табака, электронных сигарет и жидкостей отчисление в бюджет считается по формуле:

Налог = Количество товара * Твердая ставка

Для папирос и сигарет используют расширенную формулу с двумя ставками:

Отчисление в бюджет = (Объем продукции * Твердая ставка) + (Стоимость изделий * Адвалорная ставка)

Допустим, импортер за январь 2019 года ввез на территорию РФ 7 кг. жевательного табака, 2 тысячи электронных сигарет и 300 мл. курительной жидкости. Каждый товар рассчитывается отдельно, ставки на них отличаются.

  1. 7 кг. * 3 050 рублей = 21 350 рублей.
  2. 2 000 шт. * 48 рублей = 96 000 рублей.
  3. 300 мл. * 12 рублей = 3 600 рублей.

Суммируем налог по каждому изделию и получаем 120 950 рублей. Импортер оплатит высчитанный акциз до 25 февраля 2019.

Насколько сложнее рассчитывается налог на сигареты? Предположим, производитель в феврале 2019 года передал 2 500 тысячи сигарет отделу продаж. Стоимость пачки с 20 сигаретами 120 рублей. Это значит, что 125 пачек сигарет будут стоить 15 тысяч рублей.

Налог = (2 500 * 1 890 / 1 000) + (15 000 * 14,5 / 100%)

Получаем акцизное отчисление с сигарет 6 900 рублей. Оплатить налог производитель должен до 25 марта 2019. Приведенные примеры показывают, как правильно считать налог на продукцию, содержащую никотин и сопутствующие товары.

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Закрыть

Задать вопрос