Главная » Закрытие ИП » Документы для закрытия » Как написать заявление на закрытие ИП (форма р26001)
Бесплатная консультация юриста: 84997033533 доб.193 (МСК), 88123095281 доб. 744 (СПБ)

Как написать заявление на закрытие ИП (форма р26001)

Как написать заявление на закрытие ИППринимая осознанное решение отказаться от дальнейшей предпринимательской деятельности, бизнесмену необходимо осуществить официальное закрытие своего предприятия и отказаться от статуса  ИП. Для того, чтобы инициировать процедуру закрытия, прежде всего, необходимо подать в соответствующие органы заявление на закрытие ИП (форма Р26001).

Кроме того, в налоговую инспекцию нужно представить оплаченную квитанцию. Госпошлина на сегодняшний день составляет 160 рублей. Если в ИФНС будет обращаться представитель, то нужно оформить доверенность на него.

В этой статье речь пойдет о заявлении на регистрацию прекращения деятельности в качестве ИП.

Процедура оформления

Этот документ составляется с помощью внесения информации в установленную форму Р26001, которая официально разработана ФНС РФ.

Интернет заполнен предложениями скачать готовый бланк указанного документа, однако не стоит ими пользоваться, так как с 4  июля 2013 года в ИФНС установлен  его новый формат. Бланк для заполнения заявления формы 26001 о закрытии ИП  всегда можно увидеть на официальном сайте налоговой службы. Желательно использовать именно этот сайт, чтобы застраховаться от устаревших или ошибочных образцов.

В том случае, если отсутствует возможность его скачать и распечатать, то можно взять  бланк на бумажном носителе в любом отделении ИФНС. Там же, на информационных стендах, есть возможность посмотреть образец его заполнения.

С 2013 года заполнять обязательные бумаги в налоговую службу стало значительно легче, так как Приказом ФНС РФ  введена упрощенная форма для закрытия ИП, что значительно облегчило жизнь индивидуальным предпринимателям.

После того, как бланк заявления получен, необходимо его внимательно заполнить. Заполнять нужно или печатными буквами от руки или же напечатать в электронном виде.

Внести информацию в заявление о прекращении деятельности ИП форма р26001 достаточно просто.

Заполнение страницы 001 формы 26001

Раздел 1 необходимо заполнять в полном соответствии с информацией, содержащейся в ЕГРИП.

  • в п. 1.1 записывается номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП);
  • в пп. 1.2 – 1.4 содержится личная информация – ФИО ИП. Данные пункты пишутся только русскими буквами. Отчество бизнесмена вписывается лишь только при его наличии;
  • в п. 1.5. вносится ИНН предпринимателя.

В разделе 2 прописывается цифровое значение желательного способа получения документов о регистрации закрытия ИП.

1 – выдать заявителю, что означает, что документы может забрать только сам предприниматель;

2 – выдать заявителю или лицу, действующему на основании доверенности, что означает, что документы могут забрать, как предприниматель лично, так и его представитель;

3 – направить по почте, что означает, что документы о закрытии ИП будут высланы на домашний адрес бывшего ИП заказным письмом.

Ниже указываются контакты бизнесмена:

  • телефон — в формате  8(код города)1234567 или  +7(код оператора)1234567;
  • электронная почта заявителя указывается тогда, когда  документы будут подаваться через интернет.

В том случае, если предприниматель хочет закрыть ИП полностью самостоятельно, и предоставить форму 26001 в регистрирующий орган собственноручно, то он в соответствующей строке ставит подпись, которую заверять никем не нужно. Если заявление будет подаваться через представителя, истинность подписи должна быть заверена нотариусом. Подтверждение нотариуса прописывается в 4 разделе данного бланка.

Раздел 3 формы 26001 заполняется налоговым инспектором при приеме документов в регистрирующем органе.

Раздел 4  формы 26001 заполняется нотариусом.

Необходимо вносить данные внимательно, так как в случае отсутствия каких-либо данных, налоговая служба откажет в государственной регистрации

Подача в налоговую инспекцию

При подаче заявления лично бизнесменом, требуется только его гражданский паспорт для удостоверения личности.

В том случае, если подавать заявление будет представитель, подпись предпринимателя должна быть обязательно заверена нотариусом, а у посредника должна быть на руках доверенность, заверенная в нотариальной конторе.

При пересылке документов по почте России заказным письмом аналогично требуется заверить заявление нотариусом.

Заявление может быть подано в электронном виде. В таком случае у предпринимателя должна быть действующая на момент подачи документов электронная подпись.

В том случае, если все правила заполнения и подачи заявление на закрытие ИП формы р26001 будут соблюдены,  регистрация официального прекращения деятельности  пройдет успешно.

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос