Нужно ли делать специальную оценку условий труда, если в фирме один директор

В этой статье подробно рассматривается вопрос о том, нужно ли проводить СОУТ, если в штате один генеральный директор. Также приведен перечень сотрудников и организаций, которые освобождаются от спецоценки.

В декабре 2013 года в ТК РФ были внесены изменения. Процедура АРМ была заменена СОУТ или специальной оценкой условий труда. Она имеет аналогичную цель с АРМ, но предлагает новую систему классификации рабочих мест. Оценка обязательна для фирм, которые предлагают трудоустройство. Но открытым остается вопрос, нужно ли проводить СОУТ если в штате один генеральный директор.

Надо ли проводить СОУТ, если в организации числится только директор

В законодательных нормах отсутствуют исключения для компаний, в штате которых числится только учредитель. Ответ на вопрос «Нужно ли делать СОУТ если в фирме один директор?» однозначный ответ — да. Иначе компания будет оштрафована. Для ООО сумма взыскания составляет 60— 80 тысяч рублей, а для ИП — 5—10 тысяч рублей. В законодательстве не существует отдельных правил относительно того, как провести СОУТ, если в организации один директор. Оценка места, где работает руководитель, проводится в установленном порядке. Она включает такие этапы:

  1. Подготовка. Для проведения исследований на предприятии издается соответствующий приказ и учреждается комиссия. Если в штате один директор, на него возлагаются функциональные обязанности члена комиссии и ее главы. Далее составляется график проведения необходимых измерений, определяются рабочие места, подлежащие проверке.
  2. Оценка условий труда. Данная функция возлагается на организацию, работающую по договору. Ее специалисты пребывают на предприятие и определяют тяжесть условий труда, измеряют температурный режим, влажность, уровень звука, освещение и другие параметры. По итогу они составляют отчет с оценкой.
  3. Сообщение о результатах в государственные органы. Если оценка удовлетворительная, то декларация о прохождении СОУТ и результатах подается в ГИТ. Если условия классифицированы как опасные, то компания сообщает об этом в ИС СОУТ.

Многие не знают, а нужна ли спецоценка рабочих мест, если один директор работает на дому, а компания зарегистрирована на адрес проживания? Нет, считается, что он надомный работник.

Кто еще обязан проводить СОУТ?

Специальной оценке подлежат все организации вне зависимости от их организационно-правовой формы. В том числе, СОУТ проводится для генерального директора в одном лице и физических лиц, которые зарегистрированы как ИП. Оценка проводится один раз в 5 лет. Но иногда она может проходить внепланово в таких исключительных случаях:

  • на производстве были организованы новые рабочие места и введены новые должности;
  • была существенно изменена технология изготовления продукции, а в оборот введены новые материалы;
  • сотрудник травмировался на рабочем месте либо получил профессиональное заболевание;
  • предприятие было оптимизировано и оснащено новым оборудованием и техникой.

Оценке подлежат все рабочие места, даже те, на которых отсутствует фактор вредности. Если компания базируется в офисе, то рабочим местом отдельных сотрудников является стол и стул, а оборудованием— компьютер и дополнительная техника. Они подлежат оценке. Процедура будет упрощенной, если рабочие места попадают под категорию аналогичных. Тогда оцениваются только 20% из них. Например, если в фирме работают 6 менеджеров в одной комнате и за одинаковым компьютерным оборудованием, то оценены будут только 2 из них. Остальные будут признаны аналогичными.

Кто освобождается от СОУТ?

Согласно действующему законодательству, есть отдельная категория работников, для которых СОУТ не предусмотрена:

  • работающие на дому за счет технических мощностей и средств организации;
  • удаленные сотрудники;
  • работающие на физических лиц, не являющимися ИП или генеральными директорами.

СОУТ не проводится на рабочих местах, которые не заняты. Если сотрудник отсутствует, значит технологические процессы не осуществляются и нет производственных рисков. Если на должность будет найден работник, проводится обязательная внеплановая проверка с целью оценки рисков. С января 2019 года, освобождаются от СОУТ все организации, занятые в религиозной сфере, включая церкви и монастыри. Это обусловлено тем, что такая проверка является прямым вмешательством государства в деятельность богослужебных организаций.

За проведение СОУТ ответственны все организации, включая те, где числится единственный директор. Анализ показывает негативные для здоровья сотрудников факторы рабочей среды. На основе результатов проводится оптимизация рабочих мест, начисляются пенсии за тяжелые условия. Согласно законодательству, оценке подлежат все рабочие места. Исключения прописаны в ТК РФ.

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть

Задать вопрос



Adblock detector