Что означают классы условий труда 3.1, 3.2, 3.3 по СОУТ

В этой статье рассматриваются вредные условия труда класс 3.1, а также 3.2 и 3.3. Из неё можно узнать о положенной компенсации работникам и особенностях ее предоставления.

Обязательным условием работы предприятий и организаций является специальная оценка условий труда. Она позволяет выявить вредные факторы на производстве и определить тяжесть ущерба, который наносится сотрудникам во время выполнения трудовых обязанностей. Полученные результаты систематизируются, сравниваются с действующими гигиеническими нормами и относятся к тому или иному классу труда. В этой статье мы подробно рассмотрим класс условий труда 3.1, 3.2 и 3.3, что это значит.

Характеристика 3-го класса и его подклассов

Трудовой кодекс предусматривает разделение условий труда по степени вредности для человека на четыре класса. 1-му и 2-му соответствуют оптимальные условия, которые являются или абсолютно безопасными для здоровья работников или не превышают верхний порог допустимых гигиенических норм. Однако они встречаются крайне редко, как и самый опасный 4-й класс. Наибольшее распространение получил 3-й класс — вредные условия труда (класс 3.1, 3.2, 3.3).

При нем степень риска превышает нормы, которые допускаются Трудовым кодексом. Каждый из выделенных подклассов отличается степенью тяжести последствий для человека:

  • 1 — класс 3.1 по специальной оценке условий труда характеризуется наименьшей опасностью рабочего места. Под влиянием факторов рабочей среды изменяется состояние организма. Период восстановления длительный и занимает сутки. Подкласс 3.1 класса условий труда вредный в случае, если работник выходит на смену ранее 24 часов;
  • 2 — вредные факторы вызывают стойкие изменения в здоровье, которые перерастают в заболевания. Но работник не теряет свою трудоспособность и может дальше выполнять профессиональные обязанности в полном объеме. Однако он должен следить за своим здоровьем и регулярно проходить медицинский осмотр, чтобы не дать прогрессировать болезни;
  • 3 — класс 3.3 условий труда отличается повышенной степенью опасности. В таких условиях у работников развиваются заболевания, которые при прогрессировании могут стать причиной потери трудоспособности.

Такое четкое деление на подклассы позволяет работодателям принимать решения по улучшению действующих условий труда и минимизации рабочих рисков.

Класс 3.1 по специальной оценке условий труда характеризуется наименьшей опасностью рабочего места

Гарантии и компенсации

По итоговым результатам СОУТ работникам определяются гарантии за работу в небезопасных условиях. Класс 3.1, 3.2 и 3.3 предполагает следующие льготы и компенсации:

  • Сокращение трудового дня. Согласно действующему трудовому законодательству, если вредные условия труда на производстве соответствуют 1-3 степени 3 класса, то общая сумма рабочего времени не должна превышать 36 часов в неделю. Однако при согласии работника количество часов может быть увеличено до 40.
  • Предоставление отпуска. Статья 117 Трудового кодекса регламентирует предоставление работникам каждый год оплачиваемого отпуска, если степень опасности на рабочем месте соответствует подклассу условий труда 3.1, 3.2 и 3.3. Его продолжительность должна быть не менее одной недели. При предоставлении дополнительного соглашения от работника, часть его ежегодного отпуска может быть заменена на денежную компенсацию.
  • Досрочное назначение трудовой пенсии. Работникам, у которых итоговый класс условий труда 3.1 и выше, положена досрочная трудовая пенсия. То есть, мужчины уходят на пенсию до достижения ими 60 лет, а женщины — 55 лет.
  • Повышение заработной платы. Согласно действующему трудовому законодательству РФ, работники, класс условий труда которых 1, 3.2 и 3.3, могут рассчитывать на льготы, к которым относится денежная компенсация. Надбавка составляет минимум 4% от ежемесячной заработной платы. Работодатель имеет право увеличить размер компенсации по своему желанию. Это прописывается в трудовом или коллективном договоре. Стоит отметить, что в некоторых сферах размер надбавки точно установлен. Например, работники медицины, работающие с ВИЧ-инфицированными, получают 20% компенсацию, а члены морских экипажей судов, работающих в ледовых условиях, — 12%.
  • Обеспечение питанием. Лечебно-профилактическое питание определяется индивидуально. Обычно в него входят молоко, продукты, содержащие пектин (например, джем или желе), фруктовые и овощные соки. Питание предоставляется в столовых предприятия и также выдается на дом.
  • Медицинский осмотр. С целью контроля за состоянием здоровья, работники вредных предприятий регулярно проходят полный медицинский осмотр за счет средств работодателя. Обычно чек-лист включает в себя терапевта, невролога, психотерапевта, нарколога, эндокринолога, гинеколога (для женщин) и андролога (для мужчин), хирурга. Медицинский осмотр бывает предварительным (проводится перед устройством на работу), плановым (проводится во время служебного долга) и внеплановый (проводится по просьбе работника). Он позволяет вовремя предупредить появление профессиональных заболеваний или их прогрессирование.

Все положенные компенсации обязательно закрепляются в приказе и коллективном договоре.

Возможна ли денежная компенсация?

Сотрудникам предприятия, подклассы условий труда которых 3.1 3.2 3.3 3.4, положена денежная компенсация. Она начисляется в случае, если еженедельная норма работ будет превышена (на сегодня она составляет 36 часов). Порядок начисления выплат и их осуществление устанавливается на каждом предприятии отдельно. При этом важно, чтобы работник был согласен на сверхурочную работу и предоставил работодателю соответствующее заявление в письменном виде.

Класс условий труда которых 1, 3.2 и 3.3, могут рассчитывать на льготы

Какие профессии могут потерять вредность?

Определение опасности той или иной профессии зависит от уровня влияния производственных факторов на состояние здоровья работника. Степень риска устанавливается в процессе проведения спецоценки условий труда. Если производственные факторы соответствуют положениям Федерального закона № 426-ФЗ, то рассматриваются как вредные. Во всех остальных случаях профессия исключается из категории с «вредными условиями».

Страховые взносы в ПФ РФ

Работодатели обязаны производить страховые взносы в ПФ России за работников, условия труда которых несут прямую угрозу для здоровья. Размер доплаты определяется для каждой степени риска отдельно. Для третьего класса — от 0,2% до 0,7% от заработной платы сотрудника. Примечательно, что для 1-го и 2-го класса дополнительные взносы не предусмотрены, так как такие условия труда являются оптимальными и не вредят здоровью персонала.

В заключении нужно отметить, что каждый работодатель должен обеспечивать сотрудникам безопасные условия труда. Снижение степени риска возможно путем проведения мероприятий социально-экономического и организационно-технического характера, которые будут предложены по результатам проведения СОУТ. Это принесет пользу не только работникам, но и самому работодателю, который сократит размер расходов на выплату компенсаций персоналу и дополнительных пенсионных взносов.

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть

Задать вопрос



Adblock detector