Нужно ли ИП платить НДС?

Один из наиболее известных налогов – НДС или налог на добавленную стоимость. Это косвенный вид сборов, который взимается на всех уровнях производства или продажи товаров, а также при предоставлении услуг или работ. Если вас интересует, платит ли ИП НДС, то – да, обязательно, независимо от того, хочет или нет. Как правило, в цену покупаемого товара входит сумма НДС, если же нет, то, скорее всего, внизу в чеке покупатель увидит маркировку о том, что нужно дополнительно доплатить.

 

Кто может не платить и нужно ли платить НДС?

Нужно ли ИП платить НДС

По действующему законодательству бизнесмены, работающие без организации юридического лица, входят в круг плательщиков налога на добавочную стоимость. Статус плательщика налога ИП получает прямо с момента регистрации, но еще есть возможность избежать работы с НДС – подать уведомление о переходе на один из видов специальной системы налогообложения. Так, например, все, кто может похвастаться работой на УСН, ПСН (патент) или ЕНВД, автоматически освобождаются от необходимости уплаты, а сумма НДС и НДФЛ заменяется единым налогом. По умолчанию все индивидуальные предприниматели по итогам прохождения регистрационных действий должны работать на общей системе налогообложения, которая предполагает работу с НДС и НДФЛ, а также ведение сложного бухгалтерского учета. Чтобы этого избежать, необходимо перейти на один из специальных режимов в момент регистрации или в ходе работы до конца предшествующего года.

С 2019 года появился новый льготный спецрежим для лиц-предпринимателей. Это «Налог на профессиональный доход». Бизнесмены, которые сделают выбор в его пользу, получат освобождение от налога на добавочную стоимость.

Факт нахождения на специальном режиме еще не означает автоматического исключения из числа плательщиков налога на добавочную стоимость. Предприниматели на спецрежимах не вправе выставлять счета-фактуры с выделенным налогом, иначе на них накладывается обязанность по перечислению НДС в бюджет и подаче декларации. Нередко заказчики предпринимателя на ОСНО ошибочно оплачивают счета с выделенной суммой налога, что ведет к неблагоприятным налоговым последствиям для бизнесмена.

Поэтому всем действующим предпринимателям стоит проверять платежные поручения, оплаченные их клиентами. Если предприниматель видит, что счет оплачен с выделенным НДС, то обращается в бухгалтерию контрагента за уточняющим письмом. В нем должно быть указано, что сумма налога на добавочную стоимость была выделена по ошибке.

Ранее в перечне предпринимателей, освобожденных от налога на добавочную стоимость, были работающие на ЕСХН. Но с 2019 года они утратили свой льготный статус и были причислены к кругу плательщиков налога. Но за ними сохранили право на освобождение от НДС при условии, что их доходы в 2018 году не превысили 100 млн.р.. Для этого сельскохозяйственным производителям требуется уведомить инспекция о своем нежелании уплачивать налог.

Как получить освобождение от уплаты НДС

ИП может получить освобождение от уплаты НДС тогда, когда работать приходится по тем видам деятельности, что предусмотрены налоговым законодательством как не связанные с НДС. В 2019 году перечень льготных видов деятельности с нулевой ставкой НДС был расширен. Сюда вошли предприниматели, которые занимаются пассажирскими перевозками по регулируемой тарификации, участники инновационных проектов и некоторые другие.

Выплачивать никогда не лишние деньги не хочется, особенно, когда бизнес не приносит слишком много доходов. Это понимает и государство, поэтому несколько упростило жизнь малому бизнесу.

Индивидуальный предприниматель, который за последние три месяца получил дохода не более 2 млн рублей, перестает быть плательщиком НДС. Впрочем, радоваться рано, так как всюду есть подводные камни. Наиболее «острыми» из них являются требования к ИП предоставить все уведомления и выписки из книг продаж и учета, а также счета-фактуры, которые бы действительно подтверждали, что других доходов у вас нет, и не было, и даже быть не может.

Впрочем, не все предприниматели традиционно используют свое право на льготы: многие осознанно продолжают работать с НДС, невзирая на небольшие обороты от бизнеса. Ведь это открывает им доступ к большим заказам от крупных предприятий на общих налоговых режимах. А бизнес с большими оборотами неохотно соглашается на работу с контрагентами без налога на добавочную стоимость.

Как платить и когда необходимо перечислять НДС?

Вся работа с НДС у ИП проводится раз в квартал, и подготавливается отчетность по получению доходов, а соответственно и по будущим расходам. Установлено, что полная сумма НДС может быть переведена в более или менее раскрытые сроки, но треть налога обязательно должна быть перечислена в налоговую службу до 25 числа месяца каждого квартала.

На основе всех существующих документов, счетов, фактур и чеков в результате заполняется специальная декларация по НДС.

Когда уже есть положительный ответ на вопрос, платит ли ИП НДС, следует сказать, что ставки и суммы, которые изымаются из счетов плательщика, берутся не с неба. Они уставлены законодательством и рассчитаны для разных групп товаров.

Ключевым изменением, которое касается начисления налога, стало увеличение его ставки на 2% с 2019 года. Это нововведение затронуло всех без исключения россиян и не обошло предпринимателей.

Так, общая ставка теперь равняется 20% вместо прежних 18% и сюда включаются практически все существующие товары, которые распространяются по стране, а вот некоторые группы товаров, которые отдельно указаны в актах Правительства, могут иметь ставку в 10%. К таким уникальным товарам относятся медикаменты, книги, товары для малышей и подобное. С апреля 2019 года действует Постановление Правительства №1487, которое скорректировало прежний список льготных товаров со ставкой 10% и расширило его.

Наиболее приятная ставка в 0% устанавливается для большинства экспортных товаров и всех услуг, которые касаются их выгрузки, погрузки, транспортировки, перевозки и т.п. Многие потенциальные партнеры для бизнеса сразу интересуются, работают ли ИП с НДС. Это может быть важным, так как контрагенту целесообразнее приобретать товары/услуги и сотрудничать с предпринимателем, оплачивающим НДС, – цена товара уже идет с налогом, а значит, покупатель может надеяться на уменьшение своей налоговой нагрузки на уплаченный в пользу ИП НДС.

Таким образом, окончательный ответ на то, должен ли ИП платить НДС, зависит только от самого частника и его решений, например, будет ли он переходить на другую налоговую систему.

Примеры расчета НДС

 Пример 1. ИП продает молоко (мясо или другую сельхозпродукцию). Ему перечислили аванс на сумму 50 тысяч рублей. С этой суммы нужно заплатить НДС по ставке 10%.

Сколько НДС нужно заплатить, находим путем следующего расчета:

50000 * 10% / 110% = 4545,45 рублей. 4545,45 рублей – это сумма оплаты НДС для ИП, которую нужно заплатить в бюджет. Это чистый пример без уменьшения (зачета) на входящий НДС.

Можно проверить правильность расчета:

45454,55 – это сумма без НДС, налогооблагаемая база (50000 – 4545,45). Умножив базу на 10%, получим только что найденную сумму – 4545,45 рублей.

Пример 2. ИП передал кому-то имущественные права на сумму 132578,44 руб. Нужно вычленить НДС и заплатить в бюджет. В данном случае ставка налога – 20%. Расчет: 132578,44 * 20% / 120% = 22096,41.

22096,41 – это сумма НДС (снова в чистом примере, без зачетов входного НДС), которую нужно заплатить в бюджет. И снова проверим, правильно ли применена расчетная ставка:

110482,03– сумма без НДС, налоговая база (132578,44-22096,41), умножаем ее на 20% и находим сумму НДС, равную 22096,41 руб.

НДС в деятельности предпринимателя на упрощённой системе: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть

Задать вопрос



Adblock detector