Главная » Налоги и платежи » Налоги ИП » Порядок оплаты авансовых платежей по транспортному налогу
Бесплатная консультация юриста: 84997033533 доб.193 (МСК), 88123095281 доб. 744 (СПБ)

Порядок оплаты авансовых платежей по транспортному налогу

Авансовые платежи по транспортному налогу претерпели в 2015 году изменения. С начала этого года компании должны считать их с учетом повышающего коэффициента. Данное положение применимо в отношении дорогих машин (стоимостью более трех миллионов рублей).

Напомним, что ранее коэффициент повышения применяли при оплате налога за весь налоговый период.

Куда совершать платеж

Налог на транспортСогласно Налоговому кодексу, уплата транспортного налога, в том числе и авансовых платежей, должна быть произведена по месту нахождения транспортного средства (т/с).

Местом нахождения транспорта считается:

  1. Для транспортных средств (за исключением указанных во втором пункте) – место, где происходила государственная регистрация. Если регистрации не было, то место жительства (нахождения) владельца имущества.
  2. Для речных, морских, воздушных т/с – это порт (место прописки) или же место госрегистрации. В отсутствие таковых – место, где находится владелец имущества.

Часто встречаются ситуации, когда транспортные средства в связи с производственной или иной необходимостью находятся не по месту регистрации, а эксплуатируются в других регионах и городах, где происходит их временный учет. Как же быть в этой ситуации? Нужно ли платить налог по месту основной регистрации или отталкиваться от временной?

Решение этого вопроса было оговорено в методической рекомендации № БГ-3-21/177. Здесь прямо сказано, что на временную регистрацию внимания обращать не нужно, если есть постоянная. То есть оплата налога будет происходить по общим правилам.

Объект налогообложения

АвтомобильОбъект налогообложения транспортного налога – это транспортные средства. Среди них можно выделить:

  • Наземные т/с: автомобили (легковые и грузовые), мотороллеры, мотоциклы, автобусы, машины на собственном ходу, гусеничном и пневматическом ходу.
  • Транспорт для зимы. Например, мотосани или снегоход.
  • Т/с, передвигающиеся по воздуху (вертолет или самолет).
  • Водные средства передвижения: яхты, катамараны, теплоходы, пароходы, катера, гидроциклы, лодки с мотором и т. п.
  • Иные транспортные средства.

Как видим, объектом для начисления налога будет служить любой транспорт, независимо от того, каким способом (по воде, воздуху или суше) он передвигается.

Когда налог платить не нужно

Есть случаи, когда объект налогообложения не подпадает под действие законодательства о транспортном налоге. Законодательством предусмотрены следующие категории т/с, не являющихся объектом налога:

  • лодки, управляемые веслами;
  • лодки, двигатель которых не мощнее пяти лошадиных сил;
  • легковые автомашины, оборудованные под инвалидов;
  • легковые автомашины, которые получены посредством органов соцзащиты согласно закону и имеют мощность не более ста лошадиных сил;
  • речные и морские суда, относящиеся к промысловым;Транспортный налог
  • речные, морские, воздушные суда, являющиеся пассажирскими или грузовыми, если они находятся в собственности компаний или ИП, чья деятельность – перевозки (как пассажирские, так и грузовые);
  • различные автомашины, которые зарегистрированы на сельсхозпроизводителей и используются в целях производства сельхозпродукции (например, скотовоз, молоковоз, машина для перевозки удобрений, птиц и т.п.);
  • т/с, принадлежащие органам исполнительной власти России, если в них предусмотрена военная службы (либо служба, приравненная к таковой);
  • т/с, числящиеся в угоне;
  • вертолеты и самолеты, используемые для медицины;
  • суда, прошедшие регистрацию в международном реестре судов;
  • морские плавучие платформы, стационарные платформы и передвижные буровые установки, а также буровые суда.

Налоговая база

Рассматриваемый вид налога относится к региональным, поэтому субъекты РФ имеют право самостоятельно устанавливать ставки, особенности расчета и платежей. Однако существуют определенные пределы этих полномочий.

Налоговая база для каждого транспорта определяется индивидуально.

К ней можно отнести:

  • Деньгимощность двигателя, указываемую в лошадиных силах. Если она приведена в кВт, то придется преобразовать до нужного значения. Для этого существует обычная формула: мощность в л.с.= мощность в кВт*1,35962. То, что, получилось, округляем до сотых долей.
  • валовая стоимость регистровых тонн (применяется для буксируемых водных средств);
  • статистическая тяга по паспорту для реактивного двигателя (учитывается в килограммах силы и применяется для воздушного транспорта, работающего на реактивном двигателе);
  • единица т/с – для оставшихся средств.

Все перечисленные показатели берутся из паспортов на технику. Если их нет, мощность придется выяснять путем проведения экспертизы. Проведение экспертизы оговорено в ст. 95 Налогового кодекса.

Порядок исчисления авансовых платежей

Налогоплательщики–юридические лица должны считать налог и авансовые платежи самостоятельно. Для физических лиц расчет осуществляют сотрудники налоговой службы. ФНС при расчете суммы налога основывается на данных, которые передают органы регистрации транспорта.

Вся сумма подлежащего перечислению в бюджет налога рассчитывается отдельно для каждого т/с.

Для организаций сумма налога составляет разницу между насчитанной суммой налога и авансовыми платежами, которые уже были оплачены на протяжении года.

НалогиОрганизации обязаны рассчитывать авансовые платежи по прошествии каждого отчетного периода. Размер аванса – одна четверть от общей суммы (налоговая база х налоговую ставку х повышающий коэффициент).

Если во владении собственника транспортное средство было неполный год, то отчитываться и платить нужно, только исходя из фактического времени владения, и учитывать только полные месяцы. Причем те месяцы, когда т/с было поставлено или снято с учета, считаются полными: если вы сняли с учета автомобиль 1 апреля, то и за апрель придется рассчитать налог.

Срок совершения платежей

Сроки оплаты всей суммы и авансы по транспортному налогу устанавливаются субъектами России. Важно, что срок в любом случае не может быть ранее того, что предусмотрен ст. 363 НК.

Физические лица обязаны платить не позже первого октября того года, который идет за прошедшим налоговым периодом. Платят физлица на основании пришедшего уведомления от налоговой службы.

Организации должны совершать каждый квартал авансовые перечисления, а уже потом платить всю оставшуюся сумму в конце отчетного периода.

Отменить такие поквартальные перечисления могут лишь законодательные органы субъекта Российской Федерации, приняв соответствующий декрет.

Транспортный налог: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос