Главная » Налоги и платежи » Налоги ИП » Как происходит амортизация для целей налогообложения
Бесплатная консультация юриста: 84997033533 доб.193 (МСК), 88123095281 доб. 744 (СПБ)

Как происходит амортизация для целей налогообложения

Амортизация простыми словами – это постепенный ежемесячный перенос стоимости приобретенного актива на расходы субъекта хозяйственной деятельности. Данный процесс отображается в бухучете и имеет большое влияние на размер дохода, а, значит, и на расчет величины налога с прибыли. Амортизация для целей налогообложения в российском законодательстве применяется к амортизируемому имуществу.

 

Правовые аспекты

Процедура амортизацииНачисление амортизации регулируется Налоговым кодексом РФ, ст. 256-259.3. В ст. 256 раскрывается само понятие амортизируемого имущества.

Это актив, который отвечает таким требованиям:

  • основные средства (оборудование, недвижимость, транспорт) либо нематериальные активы (лицензии, разрешения, компьютерные программы, предметы интеллектуальной собственности), что применяются в бизнесе и приносят доход его владельцу;
  • срок, на протяжении которого его можно использовать без потери его полезных свойств, превышает 1 год;
  • стоимость больше 40 тысяч рублей.

Также существует перечень активов, стоимость которых нельзя ежемесячно относить на расходы:

  • земля, вода, леса, а также другие природные ресурсы;
  • товарно-материальные запасы;
  • ценные бумаги всех разновидностей;
  • объекты незавершенного капитального строительства;

Также не амортизируются:

  • активы госорганизаций;
  • имущество некоммерческих обществ, которое не используется в целях получения прибыли;
  • активы, купленные за бюджетные деньги по конкретной целевой программе;
  • объекты городского или другого благоустройства – лесные, дорожные хозяйства, которые возводились за счет государственных денег;
  • купленные произведения искусства, культурные ценности, печатные издания и т. д.;
  • объекты интеллектуальной собственности, при условии, что оплата за них будет осуществляться периодически на протяжении срока, обусловленного договором.

Разновидности активов и учет их стоимости

Налоги ИПВсе активы юрлица разделяют на две большие группы: основные средства и нематериальные активы. Первые являются частью той собственности, что применяется в производстве, при этом минимальная первоначальная их стоимость составляет 40 тысяч рублей (производственные линии, помещения цехов, офисов, оборудование и т. п.).

Вторые же – это предметы, которые не имеют реальной оболочки, к ним относятся самые разнообразные права и разрешения, например: на использование изобретений, компьютерных программ, интеллектуальной собственности, на использование товарного или фирменного знака и т. д.

В бухгалтерском учете различают следующие разновидности стоимости основных средств:

  • первоначальная – это количество денег, потраченных на приобретение актива; если же он был подарен, тогда во внимание берется сумма, в которую он был оценен экспертами;
  • восстановительная – это первоначальная стоимость имущества с учетом проведенных переоценок;
  • остаточная – восстановительная стоимость за минусом амортизации.

Первоначальная цена программного обеспечения – это размер всех расходов, которые понесла фирма, пока не привела программу в рабочее состояние. Если же компания сама создает объекты интеллектуальной собственности, тогда их первоначальная стоимость содержит издержки на зарплату сотрудников, а также другие расходы, которые связаны с созданием и производством нематериального продукта.

Нельзя отнести к нематериальным активам:

  • безрезультатные опыты и исследовательские работы;
  • интеллектуальные, моральные и физические качества работников предприятия.

Амортизационные группы

Для упрощения учета амортизационных операций вся собственность юридического лица, которая применяется в производственных процессах, разделяется на 10 групп в зависимости от срока полезного использования имущества:

  • 1 группа – предметы со сроком полезного использования от 1 до 2 лет;
  • 2 группа – активы, которые можно применять с пользой от 2 до 3 лет включительно;
  • 3 группа – объекты со сроком активного применения от 3 до 5 лет.

Далее идут остальные группы, которые постепенно увеличивают срок эксплуатации собственности субъекта хозяйственной деятельности – в последнюю – 10 группу – входит все имущество, которое можно применять без значительного ухудшения его функциональности более 30 лет.

Способы расчета амортизации

Расчет амортизацииВ налоговом учете предусмотрено два метода расчета амортизации:

  1. Линейный. Рассчитывается по формуле:  1/n*100%,

где n – является сроком полезного применения имущества (в месяцах).

Начисление амортизации на имущество линейным способом осуществляется с первого месяца после месяца, когда оно поступило в собственность или в аренду, то есть активно начало использоваться в трудовой деятельности;

  1. Нелинейный. Для данного расчета применяется формула: В*k/100,

где В – общая сумма активов, что входят в определенную амортизационную группу,

k –норма амортизации отвечающей определенной группе.

В НК РФ четко прописаны коэффициенты, которые отвечают каждой группе, так, например для первой группы он равен 14,3, для второй – 8,8, для третьей – 5,6 и т. д. Чем больше порядковый номер группы, тем ниже норма, так, для десятой группы коэффициент составляет всего 0,7.

Юридическое лицо самостоятельно определяет тот метод расчета амортизации, который оптимально ему подходит. Кстати, данный выбор обязательно должен быть прописан в учетной политике предприятия.

Перейти на другой метод начислений можно только в начале нового налогового периода, причем изменения необходимо будет обязательно зафиксировать в новой учетной политике.

Стоит также заметить, что менять способ списания стоимости активов на расходы можно всего лишь один раз в пять лет.

Налоговый учет предусматривает ежемесячное начисление амортизации.

При этом каждый метод списания стоимости активов на издержки имеет свои особенности:

  • нелинейный метод применяется для расчета амортизации по группе активов, линейный – только по каждому конкретному объекту имущества;
  • амортизация производственной и коммерческой недвижимости, других нематериальных активов, которые относятся к 8-10 группам (минимальный срок использования более 20 лет), осуществляется только с применением линейного способа;

Для чего нужны повышающие коэффициенты

Налогообложения индивидуальных предпринимателейВ бухучете при расчете величины ежемесячного списания стоимости активов применяются еще и повышающие коэффициенты. Их разрешено применять к основной норме амортизации только в особых случаях.

Еще нужно учитывать, что наибольшее значение коэффициента не может быть больше 2.

Когда применяется повышающий коэффициент:

  • Если имущество используется в сложных (агрессивных) природных условиях.
  • При расчете амортизации имущества, принадлежащего сельхозпроизводителям промышленного типа (большие птицефабрики, мясокомбинаты, теплицы и т. д.).
  • В отношении собственного имущества, если оно принадлежит участнику особой экономической, промышленно-производной или туристско-рекреационной зоны.
  • При расчете амортизации объектов, имеющих высокую энергетическую ценность.

Применение этих коэффициентов дает возможность увеличить расходы и таким образом снизить размер налоговой базы. Поэтому юридические лица стараются их применять, где только возможно, но с учетом законодательных ограничений.

ИП и его налоги: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос