Правильное заполнение декларации 3-НДФЛ

Как заполнить 3-НДФЛ знают далеко не все лица, обязывающие сдавать декларацию в налоговую службу. Эта форма отчетности с характерными особенностями, и при оформлении часто возникают сложности. Рекомендуется внимательно ознакомиться с правилами подачи документа. Заполнение 3-НДФЛ требуется при получении физическим лицом дохода от сделки с имуществом или других действий.

Основные правила заполнения

Декларация 3-НДФЛ 2018 года сохранила такой же вид, как и образцы ранних годов. Заполняется и подается документ гражданином, сдающим в аренду квартиру, в случае выигрыша в лотерею, получении дивидендов от ценных бумаг и продажи акций. Это не просто обязанность, которая возлагается на физическое лицо. Такая форма позволяет получить налоговый вычет за оформленное в ипотеку жилье или сделанные отчисления на благотворительность. Правила заполнения 3-НДФЛ:

  1. Оформляется налоговая декларация на бумажном носителе или подается в электронном варианте.
  2. Не допускается наличие исправлений или помарок в тексте, в процессе используется паста синего или черного оттенка.
  3. Скреплять листы требуется таким образом, чтобы не повредить штрих-коды.
  4. Если в заполнение декларации 3-НДФЛ осуществляется в электронной форме, использовать литеры латиницы запрещено.
  5. В верхней части каждого разворота указывается ИНН, фамилия и инициалы.
  6. Все показатели в документе, указываются в рублях и копейках. При необходимости конвертирования валюты используется курс ЦБ РФ на момент подачи.
  7. Когда интересы представляет доверенное лицо, к бланку прикладывается нотариально заверенная доверенность.

Найти образец заполнения 3-НДФЛ можно в интернете, но важно, чтобы бланк был актуален. Правила периодически корректируются, а ошибки становится причиной возврата документа без рассмотрения.

Что нового в образце 2018 года?

Декларация 3-НДФЛ для налогового вычета 2018 года заполняется вручную, онлайн на официальном портале ФНС или через специальную программу, которую предлагается скачать там же.

Способ выбирает пользователь на свое усмотрение, в зависимости от умения пользоваться компьютером. Подается акт в отделение налоговой по месту прописки до 30 апреля. Перед тем, как заполнить налоговую декларацию года образца, стоит уточнить, какие были внесены изменения законодательством. Они коснулись не только штрих-кодов.

  1. Нет обозначения листов. Буквенного выражения уже не найти в верхней части, что достаточно ново для тех, кто ранее заполнял форму.
  2. Уменьшилось количество страниц. Пользователю предлагается заполнить онлайн 3-НДФЛ 2018 году на 13 листах, вместо 20, как было ранее. Это упростило оформление и ускорило рассмотрение документации.
  3. Объединение социальных и стандартных вычетов с инвестиционными в одном приложении.
  4. Исключены Коды регионов, а другие были просто изменены, и приведены в приложениях к порядку заполнения.

Пользователи, которые не сталкивались с заполнением и подачей, часто ищут, как составляется справка 3-НДФЛ на возврат для налоговой. Но 3-НДФЛ – это не справка, а декларация, налоговый документ, и он не составляется «для налоговой», а подается в установленный период государственной службе в качестве отчетности о полученных средствах.

Инструкция по заполнению 3-НДФЛ

Использование специальной программы для заполнения упрощает процесс, но для этого требуется наличия интернета, компьютера и элементарных навыков работы с ним. В остальных случаях поможет не допустить ошибок пошаговая инструкция по заполнению 3-НДФЛ. В процессе важно соблюдать последовательность, и проверять внесенную информацию на наличие опечаток или неточностей.

Титульный лист

Начинается внесение сведений в налоговую форму с верхней части. Титульный лист состоит из одного разворота, где представлены графы для внесения личных сведений. Преимущественно здесь указывается информация о плательщика, для идентификации гражданина налоговым органом.

Титульный лист заполняется налогоплательщиком за исключением поля для отметок сотрудника налоговой. Вносить туда ненужные сведения или делать отметки категорически запрещено.

Шапка

В строчке ИНН пользователь указывает свой идентификационный номер, найти можно в выданном ФНС свидетельстве. Также указывается календарный период, за который предоставляется отчетность, код налогового органа. Если декларация подается не в первый раз, то вписывается также номер корректировки.

Сведения о налогоплательщике

В этой части указывается год государства и категорию плательщика. Исходя из названия, легко понять, что сюда вносится личная информация и обозначается статус лица.

Удостоверение личности.

Указать номер, серию и полное название подразделения МВД или ФМС как в паспорте.

Телефон плательщика.

В этой части указываются личный мобильный номер лица, по которому с ним связываются при необходимости.

Подпись и дата

В конце гражданин ставит личную подпись, которая подтверждает правдивость введенных сведений.

Раздел 1

Первый раздел налоговой декларации 3-НДФЛ содержит информацию о суммах налога, которые подлежат внесению или возврату из бюджета. Заполняются цифры, только полученные в результате расчетов. На практике заполняют в последнюю очередь, уже после оформления приложений и второго раздела. Иногда требуется заполнить по каждому КБК и ОКТМО. Если НДФЛ перечисляется по разным КБК, то для всех отдельно делается свой блок.

В разделе 1 последовательно заполняется каждое поле. В строке 010 ставится число, соответствующее действию. Для перечисления НДФЛ по декларации ставится код 1, для возврата ранее внесенных средств в бюджет 2, когда доплат и возвратов не требуется, то код 3.

Заполнение остальных строк напрямую зависит от выбранного кода. Каждая строка требует внесения определенных сведений:

  • 010 – код проводимой при расчетах операций.
  • 020 – код бюджетного учреждения.
  • 030 – код ОКТМО.
  • 040 – перенесенные сведения из строки 030 из раздела 2.
  • 050 – вносится средства только при условии возврата средств из бюджета.

Каждая страница нумеруется, и содержит дату заполнения. Перед сдачей, важно проверить внимательно каждую строку.

Раздел 2

Это третий лист декларации 3-НДФЛ. Заполняется в обязательном порядке вместе с титулом и первым разделом. Во втором проводится расчет налоговой базы и сумма, которая уплачивается гражданином. Взымается НДФЛ по разным ставкам, при этом для каждой из них предусмотрено заполнение отдельного второго раздела. Состоит из двух блоков. В первом указываются полученные доходы, заявленные вычеты, а также расходы, которые на которые уменьшаются доходы. Во втором рассчитывается сумма НДФЛ. Оформляется лист преимущественно при подаче заявки на вычет.

Лист «А»

Лист «А» предназначен для отображения доходов, полученных от источников, расположенных в России. Последующие листы заполняются только при условии подачи декларации на налоговый вычет.

Какие еще листы потребуется заполнить?

Кроме листа А, потребуется внести сведения в другие приложения, если доходы получены от коммерции и адвокатской практики. Какие еще придется заполнить листы?

  1. Титульный лист, лист А, Д2, раздел 1 и 2 при купли квартиры или автомобиля.
  2. Титул, лист А, разделы 1 и 2, при сдаче квартиры в аренду.
  3. Титул, лист А, лист Д1, разделы 1 и 2, при получении налогового вычета при покупке квартиры.
  4. Титул, лист А, Е1, раздел 1 и 2 для компенсации затрат на образование.
  5. Титул, лист А, Е2, раздел 1 и 2 при оплате дополнительных страховых платежей.

Заполнение декларации 3-НДФЛ пригодится всем, кто желает получить налоговый вычет и соблюсти установленные законодательством требования. Каждый гражданин вправе покрыть часть крупных расходов на лечение, образование или приобретение недвижимости, в сумме не более внесенных средств в государственный бюджет.

Образцы заполнения 3-НДФЛ

Плательщик налогов заполняет 3-НДФЛ по предложенным образцам, чтобы минимизировать вероятность ошибок и опечаток. Рекомендуем скачать образец заполнения декларации 3-НДФЛ сейчас или на официальном сайте налоговой.

Каждый год структура и правила заполнения корректируются, но общие правила остаются неизменными. То есть бланк предлагается оформить вручную или на компьютере, в процессе используются только синие или черные чернила, каждый символ вносится в отдельную клетку. Также важно дробные числа округлить, и заполнять только нужные страницы.

Соблюдение правил увеличивает шансы на принятие налоговым органом отчетности со стороны физического лица.

Видео, как заполнить 3-НДФЛ

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть

Задать вопрос



Adblock detector