Главная » Бизнес » О бизнесе » Бизнес-леди: женщины с сильным характером
Бесплатная консультация юриста: 84997033533 доб.193 (МСК), 88123095281 доб. 744 (СПБ)

Бизнес-леди: женщины с сильным характером

Несмотря на распространённые стереотипы, женщины в бизнесе способны достичь многого: ни много ни мало основать компанию и привести её к ошеломляющему успеху.

 

В чем преимущества женщин

Как говорится, мужская логика правильнее, зато женская – интереснее. И даже это вполне может стать аргументом в бизнесе, где нередко определяющим фактором становится умение действовать нестандартно и неожиданно.Женщины предприниматели

К тому же многие вполне серьезные и академические исследования подтверждают, что женщины обречены на бизнес-успех в силу таких качеств:  

  • эмоциональная гибкость и адаптивность;
  • терпение, выдержка, тактичность;
  • коммуникабельность;
  • ответственность и целеустремленность;
  • интуитивность, умение прогнозировать развитие ситуации.

Женщины способны замечать больше деталей, лучше замечают и запоминают оттенки человеческих реакций, легче создают эмоциональный контакт. Поэтому традиционно «женские» сферы в предпринимательстве – услуги, торговля, дизайн.

Но в жизни на любые правила находятся исключения. Приведенные ниже

истории четырёх удивительных деловых леди и подтверждают, и опровергают общие выводы.

Эсте Лаудер

Младшая дочь в небогатой семье эмигрантов, Эсте Лаудер (на самом деле её звали Жозефина Эсфирь) родилась и воспитывалась в Нью-Йорке с восемью старшими братьями и сёстрами. В гости к семейству часто приезжал дядя Жозефины, фармацевт Джон Скотц, который научил её готовить кремы для лица.

Выйдя замуж за Джозефа Лаудера, человека, который был так же одержим идеей принести пользу людям и создать свой бизнес, Жозефина в 1930 г. сменила имя на Эсте и начала упорно работать. Новоиспечённые супруги почти не спали: ночью они изготавливали кремы, а днём искали клиентов.

Одна из блестящих находок Эсте Лаудер — демонстрационные показы товара.

Эсте ЛаудерЧтобы рекламировать свой бизнес, женщина приходила в известные салоны красоты и предлагала клиенткам бесплатно воспользоваться её косметикой или кремом. Эсте Лаудер в совершенстве применила и другую стратегию успеха в бизнесе: эта умная и находчивая женщина не сотрудничала с мелкими магазинами и аптеками, а договаривалась с крупными торговыми центрами.

Иногда приходилось идти на хитрости: видя, что магазин не желает с ней работать, Эсте занимала местечко поближе и раздавала свои пробники, отсылая заинтересованных покупателей в тот самый магазин.

Благодаря упорству и таланту основательницы компании к 1950-м продукция Эсте Лаудер стала продаваться по всей Америке. Сейчас эти товары представляют 45% мирового рынка косметики, кремов и парфюмерии.

Индра Нуи

Тем, кого интересуют истории успеха женщин в бизнесе, небезызвестно также имя Индры Нуи, президента всемирно известной пищевой компании PepsiCo. Эта женщина появилась на свет в Индии, где так сильны патриархальные устои и немыслимо, чтобы девушка из благопристойной семьи уехала учиться за границу (именно это Индра и сделала — в 22 года она отправилась в США). Впрочем, будущая бизнес-суперзвезда с детства привыкла трудиться: к этому её приучили мама и дед.

Индра НуиПоступив в американскую Школу менеджмента, Индра Нуи два года бедствовала — её стипендии и зарплаты секретаря (девушка работала по ночам) не хватало даже на то, чтобы приобрести солидный костюм, так что ходить на собеседования ей пришлось в сари. Однако через некоторое время Индра устроилась в консалтинговую компанию и проработала там шесть лет, заслужив лучшие рекомендации. А дальше к бизнес-леди поступили предложения о сотрудничестве с такими известными брендами, как Motorola и, наконец, Pepsi.

К 2009 году предпринимательница из Индии не только стала генеральным директором компании и принесла ей мировую известность, но и возглавила рейтинг самых влиятельных дам мира — и доказала, что женщина в бизнесе может добиться очень, очень многого.

Патриция Уорц

Истории Эсте Лаудер и Индры Нуи, безусловно, удивительны. И всё же сферы, в которых работали эти дамы, типичны для слабого пола: косметика, кулинария… Но существуют и женщины, добившиеся успеха в бизнесе на тяжёлой промышленности. Яркий тому пример — Патриция Уорц, глава компании Archer Daniels Midland, создающей биотопливо.

Достичь успеха этой бизнес-леди в своё время помогли родители. Они воспитывали девочку как трудоголика: Патриция продолжала обучение даже летом, когда её одноклассники отдыхали на море, — ездила в образовательные туры по Америке. Впрочем, начиналась карьера будущей суперзвезды довольно заурядно: она работала бухгалтером в малоизвестной фирме. Однако таланты Патриции не оставались без внимания окружающих, и каждые три года Уорц получала новую должность, намного серьёзнее предыдущей. Наконец её взяли на работу в Chevron, где женщина почти за тридцать лет прошла путь от финансового менеджера до исполнительного вице-президента.

Патриция УорцИ вот деловой мир потрясает новость: Патриция Уорц увольняется по собственному желанию! Что же произошло? Ничего такого — просто женщина на этом месте добилась всего, к чему стремилась; уже через месяц не без помощи хитрости и деловой смекалки Патриция заняла пост директора Archer Daniels Midland, который остаётся за ней и по сей день.

Распространено мнение, что успешные женщины в бизнесе одиноки и не имеют времени на личную жизнь. Патриция Уорц и здесь стала исключением: она воспитала троих детей, таких же предприимчивых и амбициозных, как и она сама.

Наталья Касперская

Трудно сказать, что сложнее для предпринимателя — создать интересную идею или продвинуть продукт. С последней задачей отлично справилась Наталья Касперская, супруга (теперь уже бывшая) знаменитого разработчика антивирусных программ.

Окончив технический вуз, будущая бизнес-леди работала в Центральном научно-конструкторском бюро и занималась микросхемами, а затем вышла замуж и некоторое время занималась домашним хозяйством и воспитывала двоих сыновей. Но в один прекрасный момент сидеть дома стало невыносимо — и женщина устроилась в контору к супругу обыкновенным продавцом: сначала она реализовывала технику, позже перешла на ПО.

Наталья КасперскаяУзнав больше о разработке мужа, знаменитом антивирусе, который тогда был известен под названием AVP, Наталья занялась продвижением именно этого продукта. В конторе «КАМИ», где работал Касперский, появился отдел, занимающийся разработкой и рекламой программы. Наталья возглавила его и увеличила прибыль супруга со 100 до 10 000 $ в месяц, а затем подвела мужа к решению об открытии собственной фирмы. К 2005 году компания могла похвастаться доходом, составляющим сотни миллионов долларов.

К сожалению, совместный бизнес рассорил супругов Касперских, однако Наталья снова стала счастлива и в личной жизни, выйдя замуж за предпринимателя Игоря Ашманова. Не бросая карьеру, на данный момент она воспитывает четырёх детей.

Женщина в бизнесе: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос