Главная » Бизнес » Малый бизнес » Европейский бизнес и решение по санкциям 2017 года
Бесплатная консультация юриста: 84997033533 доб.193 (МСК), 88123095281 доб. 744 (СПБ)

Европейский бизнес и решение по санкциям 2017 года

С 2014 года Евросоюз пытается решить острые политические проблемы, используя экономические репрессии. Решение применить в 2015 году санкции к России заставило европейский бизнес осознанно пойти на потерю рынков сбыта и сворачивание выгодного сотрудничества. Что в итоге получит общество от таких действий, еще только предстоит выяснять.

 

Жизнь в условиях экономической блокады

Европейские санкцииВлияние бизнеса и общества друг на друга глобально. Оказавшись по разные стороны баррикад в 2014 году, Россия и Евросоюз приняли важные для своего дальнейшего развития решения, основная суть которых состоит в следующем:

  • максимальное сокращение сотрудничества во многих сферах общественного производства, в том числе в области финансов, наукоемких технологий, добычи природных ресурсов и т. д.;
  • отказ со стороны РФ от многих видов европейской продукции;
  • замораживание активов некоторых крупных российских корпораций, которые находятся под юрисдикцией европейских и американских властей.

Наличие политической подоплеки для такого серьезного шага с обеих сторон не сделало удар по бизнесу и европейских, и российских предпринимателей мягче. Именно они первыми потеряли то, над чем работали многие годы.

В июне 2015 года ведущими мировыми лидерами обсуждались вопросы эффективности введенных санкций и перспективы их дальнейшего применения, а также оценивался ущерб, причиненный национальным экономикам европейских государств от замораживания сотрудничества с Россией.

В национальных изданиях многих государств появились приуроченные к саммиту аналитические обзоры, которые наглядно демонстрировали потери экономик от выбранной политиками тактики. Согласно официальным данным, больше всего потеряли бизнесмены Польши и Норвегии. Убытки этих стран оцениваются более чем в 1 млрд долларов США.

Италия

Итальянский бизнес тоже страдает от блокады и санкций 2015 года. Отсутствие многомиллионного российского покупателя на высококачественные итальянские товары заставляет итальянских производителей осваивать новые рынки сбыта, что связано с дополнительными вложениями и перестройкой долгосрочных хозяйственных стратегий.

Франция

Санкции против РоссивИ французский бизнес подсчитал свои убытки в 2015 году от разрыва деловых связей с РФ. Эти потери, по официальным данным, не превышают 383 млн долларов США. Как заявляют власти государства, для экономики Франции это очень незначительный урон, однако французские предприниматели все решительнее протестуют против продления санкций.

Германия

Германия, которая вынуждена сворачивать крупные инвестиционные проекты как на территории РФ, так и на своих землях, называет цифру своих потерь в 630 млн долларов США. Несмотря на то, что доступ товаров, произведенных немецким бизнесом, в Россию значительно сократился, основной статьей убытков Германия называет все-таки потерю вложенных в сотрудничество инвестиций.

Практически каждое государство в Европе признает, что взаимная экономическая блокада с РФ причиняет его национальной экономике ущерб.

Перспективы

Сложившаяся ситуация не могла остаться без внимания европейских лидеров. Потери каждого государства были подробно изучены, и предприняты попытки найти выход из сложившейся ситуации.

По результатам проведенной работы принят ряд положений, которые можно считать прогнозом на краткосрочную перспективу экономических отношений с РФ:

  1.  Существующие санкции снимать нельзя. Они служат коллективным ответом европейских государств на внешнюю политику РФ. Обязанность действовать согласованно в случае появления внешней угрозы указана в Уставе НАТО, и страны-участницы обязаны выполнять взятые на себя обязательства.
  2. Причиненный экономикам европейских государств ущерб от сокращения деловых связей с РФ не является стратегически важным, поскольку составляет не более 1% в каждом конкретном случае. Кроме того, некоторые страны очень слабо ощутили на себе сокращение поставок в Россию. Так, например, австрийский бизнес потерял не более 100 млн долларов США, что для Австрии совершенно несущественно.Санкции
  3. Интенсифицировать диалог с РФ. По мнению европейских политиков, большая и богатая природными ресурсами страна в очень короткие сроки может преодолеть кризис нехватки иностранных финансов и технологий. При грамотном руководстве успешный поиск внутренних резервов и сокращение зависимости от международного партнерства сделает РФ неуязвимым соперником, с которым все равно нужно будет искать линии соприкосновения. Поэтому не нужно сейчас полностью отказываться от возможности найти общий язык с северным соседом.

Европейский бизнес активно отреагировал на итоги саммита. Некоторые считают выводы неутешительными, ведь скорейшее восстановление нормальных отношений с РФ пока не предвидится и, следовательно, убытки еще последуют. Другие восприняли отказ от новых санкций уже как положительную динамику, ведь это значит, что убытки не будут выходить за рамки запланированных.

Санкциям вопреки. Европейский бизнес не прекращал диалога с Россией: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос